“组组”会商推动全面从严治党向纵深发展
2021-11-03 20:07 来源: 河南省纪委监委网站

10月13日和21日,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组分别与省残联党组、省民政厅党组,组织召开“组组”会商专题会议,共同分析过去一年来省民政厅、省残联全面从严治党工作形势任务,查找短板不足,研究解决办法。省纪委监委第六监督检查室副主任徐基良到会监督指导。

会议首先集体学习了习近平总书记关于严明党的纪律规矩、全面从严治党工作等重要论述。会商时,省民政厅、省残联机关党委书记总结了过去一年来全面从严治党有关工作,其他班子成员就落实“一岗双责”情况进行了汇报,驻厅纪检监察组组长徐俊岭通报了2020年8月以来监督执纪执法主要情况。

省民政厅党组成员、副厅长孟令武表示,“组组”会商的形式很好、针对性很强,要明确下来。要不断增强推进全面从严治党的政治自觉,党组成员要知责明责担责尽责负责;要着力解决关系群众切身利益的问题,做实做细做好“一老一小一青壮”的每件“小事”,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件;要切实加强制度建设,认真梳理驻厅纪检监察组提出的10个问题和10条建议,建章立制,狠抓制度执行;要推动“两个责任”贯通协同、形成合力,自觉接受监督,全力支持驻厅纪检监察组工作;要进一步完善“组组”会商机制,形成全面从严治党良好氛围。

省残联党组书记、理事长刘延军表示,“组组”会商专题研究全面从严治党工作存在的问题和改进措施非常好,要进一步提高思想认识,充分认识党风廉政建设事关党的形象、事关干部队伍建设的重大意义,是前提性、基础性工作;进一步完善制度机制,每季度组织召开党风廉政专题研究会,专门研究党风廉政、安全防范等工作,全面接受纪检监察监督;梳理会商中指出的问题认真整改;进一步加强廉政教育,全面履行好“一岗双责”,不断提升党员干部纪法意识和责任意识,注重加强请示汇报,坚持与驻厅纪检监察组同向发力,共同推动省残联全面从严治党工作向纵深发展。

省纪委监委第六监督检查室副主任徐基良指出,“组组”会商是派驻纪检监察组加强监督工作的一项创举,这种形式行之有效、值得坚持,是实现靠前监督、提早防范的有效措施,是实现精准监督更有效的形式,更是体现了“严管就是厚爱”的深意;“室组”联动“组组”会商要边探索边实践边思考边总结,不断深化拓展、创新推动,扎实推进会商取得新成效。(省纪委监委驻省民政厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟