聚焦“六稳”“六保”推动民营企业发展
2020-05-18 18:52 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省委统战部纪检监察组通过深入商会、企业调研、督导等方式,聚焦“六稳”“六保”,强化精准监督,督促省工商联发挥职能作用,扎实做好五大服务,提振民营企业信心,助力民营企业全面复工复产、复商复市,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

做好信息服务。依托“互联网+调研”,共组织5020家民营企业围绕民营企业受疫情影响情况、政策落实情况、复工复产进展等情况开展专题调研,一些建议被河南省支持中小微企业平稳健康发展20条措施采纳。发挥《民企社情》直通车作用,搭建政企沟通联系新途径和便企利企服务新通道,力争解决我省民营企业有诉求“找不到门”、得不到及时响应的问题,稳步推进我省民营企业诉求响应平台和相关保障机制建设。

做好防控服务。号召动员各级工商联、商会组织积极投身疫情防控,联系有资质企业为防控一线和民营企业提供新冠病毒核酸检测服务,目前已为复工复产企业的近1万名员工快速进行了样本核酸检测。组织引导1011家药企搭建“河南省平价药品健康服务平台”,为复工复产企业提供平价防疫物资。

做好融资服务。与省建行共同打造智慧金融服务平台,开设了“支持民营企业复工复产金融服务”专栏,联合有关金融服务企业和部门,结合我省实际出台有关复工助企金融举措,通过省建设银行为民营企业提供信用贷等融资服务,为10255家中小微企业提供160多亿元的网络金融信贷服务。

加强法律服务。成立应对疫情律师志愿服务团,收集整理全国普法办印发的《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等内容,发送给民营企业。提供政策服务,维护企业合法权益,帮助企业通过法律渠道合理规避风险、获取赔偿,维护自身合法权益。

提供政策服务。印发《应对疫情民营企业平稳健康发展政策汇编》,在网上开放式直播,帮助企业更好地学习、掌握相关优惠扶持政策。开展“抗疫助企——企业线上培训”,打造“小微企业春季客户赋能系列线上培训”,面向广大民营企业、小微企业开展“无接触”线上培训。(程云 朱欣欣)

责任编辑:   段君伟