驻省农业农村厅纪检监察组多措并举 纠“四风”树新风
2021-02-21 10:15 来源: 河南省纪委监委网站

驻省农业农村厅纪检监察组为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,采取多项措施,督促三家监督单位纠“四风”树新风,以良好状态开启新年新征程。

一是节前“敲警钟”,强化警示教育。节前,纪检监察组针对元旦春节人情往来等传统习俗影响、常态化疫情防控面临新情况等特点,通过文件通知、“清风三农”手机报推送、选取违反八项规定案例开展节前警示教育等方式部署廉洁过节工作。针对节日期间使用公车情况,要求各单位严格按照规定要求,切实做好公车的提前报备和入库封存工作。纪检监察组领导分别对各单位重点处室负责人进行“节日谈话提醒”,通过面对面“敲警钟”,督促监督单位全体党员干部严格落实廉洁过节要求,自觉抵制“四风”侵蚀,切实做到令行禁止。

二是节中“扯袖子”,做好明察暗访。节日期间,纪检监察组成立监督检查小组分别对三家被监督单位的公务车辆封存、值班安排、福利发放、餐饮浪费行为等情况进行监督检查。在餐饮浪费行为方面,要求各单位食堂在餐厅显著位置张贴、摆放宣传标语和提示卡,提醒大家勤俭节约杜绝浪费。针对监督单位公务用车、假期值班等关键环节进行明察暗访,让监督无处不在、无时不有,让“四风”无处遁形。

三是节后“常咬耳”,严明纪律要求。节后上班第一天,纪检监察组结合节日期间检查情况,紧盯各单位在正风肃纪、疫情防控、厉行节约和公车管理等方面工作的责任落实情况,持续释放正风肃纪一刻不停、寸步不让的强烈信号。针对节日期间婚丧喜庆事宜增多的情况,及时提醒各单位进行报备,时刻心中有纪、心中有规、心中有数,以严明的纪律坚决纠治“四风”。

责任编辑:   侯春跃