精准监督促科学防控保安全复学
2020-05-15 19:54 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省教育厅纪检监察组充分发挥监督保障作用,着力督促落实疫情防控工作主体责任和监督责任,把好关键节点,回应社会关切,全力打赢疫情防控校园保卫战。

精准发现问题。要求教育系统各单位按照“五个精准”原则,建立个人健康信息平台和师生健康档案,全面掌握师生员工分布情况、动态把握师生每日行动轨迹、健康状况。驻厅纪检监察组坚持问题导向,通过听取汇报、随机抽查、人员访谈、明察暗访等方式精准发现问题,贴近监督、下沉监督,着力发现和查纠思想不重视、责任不落实、工作不到位、措施不精准等形式主义官僚主义问题。

织密防护网络。督促全省教育系统全员出击、全线压进、全力以赴,对照措施部署、防控责任、人员组织、防控信息、制度落实、物资贮备、防控设施、应急预案和风险评估等“九个到位”目标,不断完善工作预案,持续开展应急演练,织密织牢防护网。

加强指导宣传。省教育厅制发了《学校疫情防控工作指南和流程图》,制定下发《加强学校食堂管理和食品安全工作的通知》等一系列工作方案,科学有序推进疫情防控。举办多场新闻发布会,及时回应社会关切。督促各级各类学校上好“开学第一课”,开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。4月29日召开抗击疫情先进事迹专题宣讲报告会,表彰疫情防控工作中涌现出的先进集体和个人,增强疫情防控信心,凝聚强大合力。

全面排查督促。建立了上下联动、联防联控、督查督办、 执纪问责等工作机制,层层夯实责任,形成了分级负责工作体系, 疫情发生以来先后开展了5次全省范围的督查督导。4 月下旬以来,会同省教育厅采取分片包干的形式,再次对各省辖市及所有高等学校进行全面排查,针对疫情防控薄弱环节进行再梳理、再排查,确保不留死角、不留隐患。

严肃执纪问责。按照中央纪委“六个聚焦”和省纪委监委“七个必须”工作要求,把安全复学返校作为当前教育系统疫情防控的关键,针对工作落实不力、隐患排查整改不到位、疫情防控中形式主义等问题,督促教育系统各地各单位纪检监察机构敢于亮剑,从严从快查处。疫情防控工作开展以来,全省教育系统纪检监察机构共收到相关问题线索36件,目前全部办结。4月21日,在工作专报上以《持续加大查处力度,护航疫情防控全面胜利》为题对疫情期间高校查处的10起典型案例进行了通报,强化警示震慑,切实把疫情防控执纪问责的板子打实、打响、打到位。(驻省教育厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟