“点穴式”监督检查推动以案促改落实落细
2020-11-13 15:58 来源: 河南省纪委监委网站

为切实把全省一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神落到实处,10月下旬,省高校纪工委专门制定监督检查方案,组建2个监督检查组,对郑州大学、信阳师范学院等13所省管高校集中开展以案促改工作进行“点穴式”实地督查,助推省管高校以案促改工作取得更大实效。

督查组坚持带着问题去、针对问题查、盯着问题改,采取机动灵活、靶向监督形式,对7月中下旬以来省管高校集中开展以案促改的情况进行“回头看”。督查组不打招呼,直接奔赴被检查高校,聚焦警示教育、查摆剖析、问题整改、制度建设等关键“穴位”,通过走访调研、实地考察发现问题、督促落实,提升检查实效。下沉一线、深入检查,掌握基层党组织开展以案促改工作的真实情况,第一督查组在河南师范大学全程参与了学校后勤党委第一党支部以案促改专题组织生活会,对党支部专题组织生活会进行点评和指导。督查组在被检查单位与基层党员进行面对面交流,深入了解以案促改“最后一公里”开展过程中存在的问题,了解个别“穴位”不通的原因,共同探讨疏通“穴位”的方案。督查组了解被检查高校集中开展以案促改工作的基本情况后,现场给予点评,对工作中的特色和亮点予以肯定,对工作中存在的问题提出意见和建议,结合不同高校的特点,给出疏通“经络”、打通“穴位”的“药方”。通过“点穴式”监督检查,推动高校以案促改工作总结经验、发现问题、提升整改,确保各高校以案促改工作延伸到基层神经末梢。(驻省教育厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟