着力推动监督工作更加畅通高效
2020-09-10 11:43 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省司法厅纪检监察组制定出台了《关于建立健全协作协调机制的意见》(以下简称《意见》),重点从加强与厅党委定期会商、重大事项沟通、重要情况通报、联合执纪审查等6个方面健全完善相关举措,通过制度形式加强与厅、局党委在推进全面从严治党工作中的沟通交流,构建同向发力、协作互动的工作格局。

《意见》明确厅局党委与驻厅纪检监察组每半年通过会商会形式,对省司法行政机关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作开展一次深度研判。驻厅纪检监察组根据会商情况建立监督工作台账,采取“挂图推进”方式督促相关问题整改。建立重要事项及时交流、经常性交换意见机制,驻厅纪检监察组组长与厅局党委书记就落实主体责任、落实“一岗双责”,加强纪律和作风建设,廉政风险排查和防控,重要问题线索处置等问题经常性交换意见,规定每2个月不少于1次。推进司法体制改革、“三重一大”、落实中央八项规定精神、领导干部插手干预重大事项记录制度执行情况、信访举报、厅管干部选拔任用、领导干部个人重大事项报告、“三公经费”使用等情况要向驻厅纪检监察组进行通报,驻厅纪检监察组强化监督检查,对不符合法规政策或者违背程序的事项及时提出监督建议。

《意见》还明确驻厅纪检监察组与厅机关纪委建立健全联合监督执纪机制,加强派驻机构与厅属纪检监察机构的上下联动,进一步整合派驻机构工作力量,提升派驻监督执纪实效。此外,《意见》还要求在每次会商会、意见交流会、碰头会后,相关责任部门要将商议事项纳入专题整改内容,驻厅纪检监察组及时跟踪督办,提升整改工作实效。

责任编辑:   侯春跃