驻省人社厅纪检监察组加强政治监督 推动管党治党主体责任落实
2020-03-26 13:41 来源: 河南省纪委监委网站

驻省人社厅纪检监察组严守纪检监察机关是政治机关的职责定位,提高政治站位、强化政治担当、切实履行政治监督职责,制定《关于加强政治监督的暂行办法》,明确对执行党的路线方针政策、贯彻落实党中央重大决策部署、执行党的政治纪律政治规矩等政治监督内容,规范开展参加重要会议、听取工作情况汇报、查阅有关资料、分析研判政治生态等9项监督方式,以实际工作成效诠释忠诚干净担当,践行“两个维护”,推动管党治党主体责任落实。

突出政治站位提升,加强对落实政治建设责任的监督。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示的监督,2019年,督促省厅党组7次集体学习习近平总书记系列重要讲话精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”指示精神,督促省厅加强高层次人才队伍建设,提升全省人力资源素质,深入持续推进农村劳动力技能培训工作,夯实人力资源基础能力,助力打好基础能力建设牌。认真抓好意识形态责任落实,督促建立网络意识形态工作领导小组和网络安全领导小组,加强对全厅意识形态工作的统一领导。

突出任务落实,加强对落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的监督。有关中央、中央纪委国家监委、省纪委监委重要会议、文件精神和重大工作部署及时批转省厅党组进行学习传达,督促抓好贯彻落实。制定十九届中央纪委三次全会和十届省纪委四次全会精神传达提纲,督促省厅分别召开党组会、支部书记会议和各基层党支部工作会议,分层级抓好全会精神传达贯彻。全程参加党组会、厅务会、厅长专题办公会,监督“三重一大”事项、民主决策过程。2019年,参加党组会监督23次、厅务会29次,提请督促研究部署全面从严治党和党风廉政建设工作10次。每次会议上,均能从监督角度积极提出意见建议,许多有价值的意见建议被省厅党组采纳。如,在省厅党组研究机关事业单位职业年金运营工作时,提出发挥基金监管部门作用等6条建议,均被采纳。协助做好全年党风廉政建设工作部署,与省厅党组共同组织召开全省人社系统党风廉政建设工作视频会议,协助省厅党组制定印发《全省人社系统党风廉政建设工作要点》,分两次听取省人社厅机关和厅属事业单位年度述廉工作情况汇报,对各单位党风廉政建设工作进行点评。派人参加厅属单位领导班子廉政考核,组织廉政测评,传递从严治党压力。建立案件查办沟通协调机制,督促以案促改。督促指导机关党委纪委加强对党员干部的廉政教育,印发64期《党风廉政建设学习资料》,将廉政警示教育融入日常、融入经常。推进“以案促改”,及时向各基层党组织转发纪检监察部门通报的典型案例,用身边事警示教育身边人,不断提升纪律教育的警示作用和震慑作用,使机关党员干部引以为戒。加强基层纪检监察队伍建设,推动20家基层党组织按期换届,选齐配强纪检委员,充实纪检工作力量。

突出工作实效,加强对中央重大决策部署落实情况的监督。驻厅纪检监察组围绕降低社会保险费用加强监督检查,多次召开座谈会议并深入一些市县进行调研,督促我省社会保险降费工作落实,不折不扣地落实国家的社保降费减负政策,全年减征社保费用180多亿,对我省保持较高经济发展速度、减轻企业负担发挥了重要促进作用。加强对机关事业单位“中人”退休待遇落实的监督检查,督促有关部门建立日调度、周通报制度,与省人社厅联合下发通报20余期,对工作进展缓慢的地方进行通报批评,通报抄送各市、县党委、政府、纪委监委和派驻纪检监察组。协助省厅党组约谈进展缓慢的省辖市、直管县市人社局有关负责人22人次,责令4个省辖市人社局作出检查,深入6个进展缓慢的省辖市人社局进行实地督导调研,推动“中人”退休待遇落实,实现了由0到基本完成的突破,得到中央“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组充分肯定。针对全省社保信息系统建设进展缓慢问题进行督查,向省社保局有关部门提出进行书面承诺、每日向厅长报告工作进展情况和存在问题、加强奖惩等8条措施,全省社保信息系统建成投入使用,有效提升了全省社保工作质量。加强对脱贫攻坚和根治农民工欠薪工作的监督,及时了解掌握脱贫攻坚工作进展,及时批转有关农民工欠薪问题信访举报,加强追责问责,督促责任落实。(王清欣 陈红梅)

责任编辑:   李先铎