弘扬廉洁文化 树立清风正气
2021-12-31 18:27 来源: 河南省纪委监委网站

鉴史问廉,弘扬中华优秀廉政文化。12月29日,由驻河南日报报业集团纪检监察组、郑州地铁集团纪委联合创作的《一钱太守刘宠》微视频在中央纪委国家监委网站首页展播,向社会传递崇廉尚洁的价值理念,营造风清气正、催人奋进的浓厚氛围。

今年以来,驻河南日报报业集团纪检监察组高度重视廉洁文化宣传工作,采用新技术、新形式、新手段、新视角,创作出一批与廉洁文化相协调、与传统文化相融合、与时代精神相承接的清廉文化作品。其中,利用我国古代丰富的廉政文化素材,联合相关单位创作了《清廉传》系列微视频10部,以生动活泼的动漫为载体,通过展现以海瑞、刘宠为代表的古代著名廉吏的廉政故事,引导广大党员干部从古代廉洁文化中汲取养分;同时创作了《执纪者说》系列微视频9部,以动漫形式深入讲解《中国共产党纪律处分条例》,教育党员干部把党风党纪内化于心、外化于行,守住廉洁自律底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

目前,系列微视频已陆续在中央纪委国家监委网站、省纪委监委网站、学习强国河南平台、河南日报客户端、顶端新闻等媒介上展播,以生动、鲜活的视频影像,饱满的艺术感染力,起到了“润物细无声”的传播效果,鼓舞引导、教育激励了广大党员干部群众,也在全社会营造出崇尚廉洁的浓厚氛围。

弘扬廉洁文化,增强广大党员干部廉洁自律意识,为全面从严治党营造良好舆论氛围是党报的职责使命。今年以来,该纪检监察组强化政治监督,督促报业集团各媒体忠实履行党报核心职能,大力宣传全省纪检监察机关持之以恒正风肃纪、一体推进“三不”的生动实践,精心打造“清风中原”微信公众号、“清风荷韵 中原廉文化”系列活动等全国叫得响的廉洁文化品牌,不断扩大廉洁文化的感染力、渗透力和影响力,为全省党风廉政建设和反腐败工作营造了良好的舆论环境,推动廉洁文化宣传工作再上新台阶。(驻河南日报报业集团纪检监察组)

责任编辑:   段君伟