列清单划红线 持续发力纠“四风”
2020-09-25 17:47 来源: 河南省纪委监委网站

中秋、国庆双节前,驻省政府办公厅纪检监察组结合《全省纪检监察机关聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责的通知》贯彻落实,制定印发了《贯彻落实中央八项规定精神负面清单》(以下简称《负面清单》),为监督单位广大党员干部、公职人员划出行为红线。

《负面清单》从共性问题、突出问题入手,聚焦贯彻执行中央八项规定及实施细则精神过程中,大家普遍关心、经常遇见且易发多发的问题,从公务接待、公务用车、津贴补贴或福利、婚丧喜庆等6个方面,开列出43条党员干部、公职人员在工作和生活中应坚决杜绝的负面条款,从健全制度体系层面发力,推动作风建设常态长效。

驻省政府办公厅纪检监察组将持续发挥派驻监督保障执行作用,把“五带头五严禁”、《落实中央八项规定精神负面清单》贯彻落实情况,纳入下半年巡回驻点工作重点监督检查内容,督促监督单位广大党员干部、公职人员在贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费上走在前作表率。对违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆等涉及餐饮浪费问题线索,以“零容忍”态度严肃查处,以案明纪、以案促改,用“身边事”警示“身边人”,确保习近平总书记的重要指示批示精神在监督单位落细落实落地。(驻省政府办公厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟