省人社厅:专题研讨强化对资金项目监督工作
2019-03-15 07:16 来源: 河南省纪委监委网站

3月8日,驻省人社厅纪检组召开有大额资金项目的省人社厅职业能力建设处、博士后与留学人员工作处、农民工工作处和就业办创业服务处主要负责人参加的座谈会。各处室主要负责人围绕资金来源、管理、审批、监管,存在廉政风险及防控措施,接受各方面监督情况进行了汇报。驻厅纪检组组长王清欣对各单位业务风险和廉政风险防控工作给予肯定,并提出5点要求。

加强调查研究。各个资金管理部门要对资金实施以来管理使用和发挥作用情况进行全面调查统计和分析研究,深入基层、深入实际、深入项目实施单位,通过大量详实的数据和一个个具体的样本事例,客观准确评价实施效果。在此基础上,认真总结经验,深入查找存在问题,提出改进对策,使资金管理质量更高、使用效益更好、作用发挥更大。

严格项目评审标准和程序。不断健全完善各种资金项目评审办法和方案,细化量化评审条件和标准,规范各个环节的权力运行,不断提高评审科学化水平,做到公开公平公正。要自觉规范操作,主动邀请纪检部门全程监督,确保评审工作可查询可追溯可追责。

完善充实专家库。要高度重视各类专家库建设,切实作为一件大事来抓,增强代表性、扩大人员数量、优化结构比例,把各类专家库建大建好建优,推行专家廉政承诺制度,加强对专家的管理监督和纪律约束。

全面加强监督工作。驻厅纪检组要充分认识监督是对广大干部职工最大关心和爱护,认真履行监督基本职责、第一职责,从项目启动、方案制定、专家抽取等环节就进行监督,切实加强对评审工作的全程监督、立体监督、全方位监督。重点资金项目,建立监督责任制,项目评审结束主办方和监督人要写出情况报告,客观评价项目评审情况,查找问题、提出改进建议、堵塞漏洞,不断提高评审水平。同时建立延伸监督机制。加强资金项目实施各个环节的监督,发挥省辖市和县区人社部门与派驻纪检组的监督作用,做到上下贯通、跟踪监督。

严肃纪律要求和追责问责。对于发现的以权谋私、利益输送、虚假招标、贪污挪用项目资金等违纪违法问题,要从严查处问责,发现一起查处一起,绝不姑息手软。要发挥正面典型和反面警示教育作用,对于发现和查处的违纪违法问题,加大通报曝光力度,对于倾向性苗头性问题,要及时进行纠正和批评教育。(驻省人社厅纪检组)

责任编辑:   张翼飞