多措并举督促巡视整改
2022-08-05 08:46 来源: 河南省纪委监委网站

“把督促巡视整改工作作为强化政治监督,做实日常监督的重要抓手,压实责任,明确目标,多措并举,以巡视整改工作高质量促进纪检工作高质量开展”,河南农业大学纪委书记表示。自6月19日省委第十四巡视组向河南农业大学党委反馈了巡视意见以来,校纪委及时跟进监督,以有力监督推动巡视整改见真章、求实效。

紧盯整改主体责任,拧好“加压阀”。重点关注校党委履行巡视整改主体责任情况。督促校党委明确巡视整改责任,制定“三个清单”,建立巡视整改工作机制;督促学校党委会通过制定巡视整改方案、召开巡视整改推进部署会等形式扎实推进反馈意见整改落实;督促校党委公开巡视整改情况,接受群众监督。压实二级单位责任,层层传导压力。集中整改期内校纪委及时跟进做好巡视整改日常监督。制定整改工作监督检查方案,建立全覆盖的整改监督台账。成立巡视反馈意见整改工作监督检查组,按照省委巡视组要求的时间节点对各单位巡视整改情况监督检查,围绕整改责任落实、反馈问题整改、建章立制情况等方面开展监督检查。

推动整改落实落细,打好“组合拳”。会同党委组织部、审计处通过参加学校中层领导干部经济责任审计进点会促巡视整改相关问题的落实落地落细;督促选人用人工作专项检查整改,针对近期的干部调整下发了《关于严肃选任工作纪律要求的通知》,加强对选人用人工作的监督;采取 “一书一谈”方式对巡视整改相关牵头部门及责任部门谈话,进一步压实责任,督促整改。

“把落实巡视整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、解决突出问题的重大考验,以更实举措深入推进整改任务落实。”纪委负责同志介绍到。《中共河南农业大学委员会贯彻落实省委第十四巡视组反馈意见整改工作方案》出台后,校纪委认真组织学习方案,根据牵头的整改任务明确自身整改目标,进一步细化整改措施、明晰推进时限、责任落实到人,切实增强立行立改的紧迫感。

立足整改四个融入,做好“助推器”。截止目前该校巡视整改工作稳步推进,各项整改任务按计划分工如期进行,已完成巡视整改立行立改的整改事项。集中整改结束后,校纪委对巡视反馈问题和学校制定的长期整改任务紧盯不放,按照把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设的“四个融入”要求,持续进行学校常态化整改,综合运用召开推进会议、调研督导、约谈函询、纪检监察建议等方式加强日常监督,推动提升整改成效,扎实做好巡视工作“后半篇文章”。(李宗品 郭鹏)

责任编辑:   侯春跃