驻省公安厅纪检监察组五项措施做好下半年工作
2020-07-28 10:06 来源: 河南省纪委监委网站

驻省公安厅纪检监察组全面落实全省纪检监察工作会议精神,重点抓好五项工作,确保高质量完成纪检监察全年目标任务。一是聚焦重点工作,强化政治监督效果。在深化监督第一职责上持续发力,立足“监督的再监督”职责定位,重点围绕公安厅党委落实全面从严管党治警主体责任,加强对《中国共产党党内监督条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》贯彻落实的监督,协助公安厅党委推动“六稳”“六保”、疫情防控、扫黑除恶等中央、省委重大决策部署的落实,不断强化政治监督效果。二是规范程序内容,严格请示报告制度。要认真落实“两为主一报告”制度,按照《驻省公安厅纪检监察组向省纪委监委请示报告事项清单及任务分工》中列出的本组33项请示报告事项,落实好向省纪委监委请示报告工作,及时赢得上级指导,推动工作开展。三是明确监督思路,提升管理质效。在认真学习省纪委监委《关于进一步加强和规范监督工作意见》的基础上,研究制定本组具体落实办法,在监督定位、监督方式、监督内容等方面予以明确和规范,做到执纪监督重点明确、精准发力、突出实效。四是深化以案促改,一体推进“三不”机制。要以“三不”一体推进为依托,严肃查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”、群众重复举报反映的突出问题和群众身边的“微腐败”等突出问题,用好典型案例深化以案促改,加强对执法权、审批权、人财物管理等公权力的监督,督促完善权责清单,及时堵住制度漏洞。五是锤炼过硬作风,持续强化自身建设。以深化“6-45”问题整改为抓手,结合省委巡视整改反馈意见和纪律作风“深化年”活动,夯实业务功底、补齐短板弱项,加强公安纪检监察干部政治素养、专业本领和良好作风养成,努力打造“政治可靠、业务全能、作风过硬”的河南公安纪检监察“特种部队”。

责任编辑:   宋延军