周密部署 立体监督 护航师生返校复学
2020-09-04 15:27 来源: 河南省纪委监委网站

为确保全校师生安全有序返校复学,按照教育部和我省疫情防控有关工作要求,郑州轻工业大学纪委、监察专员办公室坚持靠前监督,强化过程监督,以点带面,点面结合,为推进学校恢复正常教育教学秩序保驾护航。

周密安排,精心制定监督预案。先后三次召开专题会议,学习、研究省委、省政府关于秋冬季疫情防控工作的决策部署和教育部有关高校复学复课会议精神以及学校2020年秋季学期疫情防控暨开学工作方案。结合实际,制定《2020年秋季学期疫情防控监督检查工作预案》,从监督检查内容、监督检查方式、监督检查安排等各方面作出详细安排部署,将学校的防控措施落实情况作为监督重点,使校党委疫情防控工作安排布置到哪,纪委监督跟进到哪,以立体式、全覆盖督导学校疫情防控及开学工作。

精准监督,构建立体监督体系。一是安排28个二级单位党组织纪检委员分别对各二级单位疫情防控及复学准备工作进行全过程监督。二是开学前,由校纪委书记张晓根带队,成立2个监督检查组,采取对照排查、督促检查、下沉督查、畅通信访监督渠道、电话查访等方式,加强监督。三是针对开学后疫情防控工作重点,专职纪检监察干部每人固定联系2-4个二级单位党组织,紧盯防控人员履职、防控物资配备、宿舍食堂等重点场所消杀、师生网格化管理及校园安全等方面的问题,积极做好流程监控。督促学校联防联控各工作组认真制定并按照疫情防控形势及时调整、完善秋学期开学疫情防控工作方案。督导各二级单位针对易发问题、关键点位,坚持实战标准,开展应急演练,提升疫情防控水准和应急处置能力。以严明的纪律要求、严格的督导检查,确保防控工作不留死角,不留盲点。

强化整改,严格执纪问责。持续强化监督问责机制,对监督检查过程中发现的漏洞和薄弱环节,及时提出整改意见或下达监察建议书,督促相关部门进行整改;对发现的疫情防控中存在的切实困难,予以协调解决或上报;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处,推动整改,确保全校复学复课有序推进。(郑州轻工业大学纪委)

责任编辑:   侯春跃