一线督导确保国庆期间出游安全
2021-10-01 09:15 来源: 河南省纪委监委网站

“贴息政策落实没有?汛情防控措施有哪些?如何落实疫情防控预约、限量、错峰要求?”9月29日,在新乡百泉景区,省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组围绕景区疫情防控和灾后恢复重建情况开展督导检查。

据工作人员介绍,百泉景区受连续降雨影响,出现“水涌百穴,甘露争溢”景观,游客数量成倍增长,疫情防控压力较大。该纪检监察组采取“体验式”检查方式,围绕预约购票、健康检测、安全演练、服务满意度等方面开展监督检查,指出安全员配备不足、出入口设置不规范等问题,并及时督促相关部门整改。

7月中旬以来,受汛情疫情叠加影响,全省文化旅游业遭受重大损失。全省580家A级景区中,321家不同程度受损,省文化和旅游厅积极出台《灾后重建和恢复生产工作方案》和《关于进一步加强文化和旅游行业疫情防控工作的通知》,驻厅纪检监察组主动对标景区灾后恢复重建方案和驻在部门出台的救助措施,从政策落实、资金使用、干部履职三个方面,建立跟踪监督方案,细化任务分工,实行清单化管理,力求各项要求落实落细。

同时为压紧压实责任,督促各单位认真落实省委、省政府灾后重建工作部署,严防疫情反弹回潮,该纪检监察组在“十一”长假前夕,组成两个督导组,深入新乡宝泉、信阳鸡公山等热门景区,对疫情、汛情防护工作开展实地督导检查。

“国庆是旅游出行的高峰期,人流叠加给疫情和汛情防控工作带来新的挑战,我们将立足‘监督的再监督’,督促驻在部门认真履行主体责任,加强对各景区监管督导,确保疫情防控工作常态化推进,保障旅游行业安全有序运营。”该纪检监察组组长马广骥说。(驻省文化和旅游厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃