迅速传达贯彻全省纪检监察工作会议精神
2020-07-23 15:19 来源: 河南省纪委监委网站

7月21日,省纪委监委部分派驻纪检监察组召开专题会议,传达学习全省纪检监察工作会议精神,并结合派驻监督工作实际制定具体贯彻落实措施。

驻省人社厅纪检监察组认真学习省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓讲话,全面分析查找驻省人社厅纪检监察组在落实中央纪委国家监委、省纪委监委新要求方面存在的差距和不足,对做好下一阶段工作提出要求。要深化政治理论学习,坚持第一议题制度,以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、人社工作和视察河南时的重要讲话指示批示精神,做到先学一步、标准更高。深化审查调查工作,提升政治站位,提高运用法治思维和法治方式开展审查调查工作的能力,真正实现执纪办案的政治、法纪、社会效果的最大化。深化派驻监督,以政治监督为统领,加强对“六稳”“六保”、脱贫攻坚、农民工欠薪等中央重大决策部署的监督,不断深化日常监督机制建设,建立健全干部廉政档案、规范廉政意见回复、深入推进专项治理工作。深化一体推进“三不”建设,加强廉政教育,结合实际开展以案促改,加强人事考试、职称评审、社保基金监管、财务管理等领域的廉政风险防控。深化自身建设,开展纪检监察干部全员培训,不断提升干部能力素质,打造纪检监察铁军。

驻省法院纪检监察组认真传达学习全省纪检监察工作会议精神,全面领会任正晓书记讲话要求,研究制定五项具体落实措施:持续抓好对会议精神的传达学习,在做好纪检监察组学习贯彻的基础上,及时向省法院党组传达会议精神,提出明确的贯彻落实意见,并做好会议精神在基层的传达学习,坚定信心、扎实工作,服务发展。在深化监督第一职责上精准发力,持续强化政治监督,协助省法院党组在抓紧抓实抓细“六稳”“六保”各项工作中主动担当作为;扎实开展专项监督,做实做细日常监督。在加大执纪执法办案力度上突出重点,紧盯省纪委监委交办、省法院党组决心查处、群众反映强烈的三类问题线索,科学研判、精准处置、速查速决,实现“三个效果”的有机统一;深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,不断规范函询工作程序,着力提升函询效果;严守办案安全底线,进一步做好“走读式”谈话安全管控工作,确保防线牢不可破、底线万无一失。在推动深化以案促改工作上主动作为,持续推动全省法院系统以案促改工作制度化常态化,纪检监察组明确专人全程参与监督指导。在推进纪检监察组规范化建设上狠下功夫,在提升能力素质、强化纪法意识、确保案件质量、守牢安全底线上固本强基,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

驻省文化和旅游厅纪检监察组围绕会议内容,认真分析研判,梳理总结“六稳”“六保”、信息化建设等15项重点工作,结合派驻监督工作实际,实化细化具体贯彻措施,提出要聚焦靶心,强化政治监督,充分发挥监督保障执行作用,抓好疫情、汛情防控工作,并结合驻在部门工作特点,全力保障暑期旅游市场的复苏。要瞄准短板,做细日常监督,严格执纪办案相关规定,按照前期出台的《创新派驻监督实施方案》,持续探索完善日常监督方式,加强信息化建设,8月底前开通检举举报平台,提高问题线索处置精准性、实效性。要紧盯弱项,抓好干部队伍建设,开展“学习+实践”传帮带活动,通过以案带训、岗位练兵,提升执纪办案能力。(驻省人社厅纪检监察组、驻省法院纪检监察组、驻省文化和旅游厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟