“四项措施”助力节俭养成
2020-09-05 15:15 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省委组织部纪检监察组深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,采取“四项措施”,加强监督检查,督促综合监督单位抓好制止餐饮浪费工作,以餐桌节俭推动党风、政风持续好转。

靠前提醒,严防公务接待中的浪费行为。各驻点联系负责同志主动与综合监督单位公务接待管理部门负责人谈话,督促严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,坚决杜绝公务接待中的餐饮浪费。

压实责任,严防教育培训中的浪费行为。驻部纪检监察组与驻在部门承担教育培训工作的处室、单位负责人逐一谈话,督促落实主体责任,认真履行监管职责,严格执行教育培训各项管理规定,切实把党中央、国务院关于“过紧日子”的有关精神落到实处,坚决杜绝教育培训中的餐饮浪费。

专项检查,督促文明节俭习惯养成。驻部纪检监察组组织人员到培训地点实地检查,重点查看餐厅是否执行厉行节约要求,有无食品浪费现象,营造勤俭节约氛围。

厉行节俭,带头引领文明节俭新风尚。驻部纪检监察组同志外出考察调研、参加会议、执行任务等,严格按照规定标准用餐。在日常工作和生活中,自觉把厉行节约、反对浪费作为一种责任,提倡克勤克俭,自觉爱粮节粮,带头作出示范,坚持在每一餐中践行“光盘行动”,引领文明节俭新风尚。(驻省委组织部纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃