一案一警示 一案一总结 一案一整改
2020-06-19 12:14 来源: 河南省纪委监委网站

“集团系统各级领导干部和职工要把自律作为一把利剑高悬头上,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,在任何情况下,都要稳得住心神、管得住身手、耐得住寂寞、抗得住诱惑、经受住考验,从而练就一副金刚不坏之身。”这是中原出版传媒集团党委近日召开“七一”党课暨以案促改警示教育大会的一幕。

近年来,中原出版传媒集团坚决落实省委、省纪委推动以案促改的相关部署,坚持一案一警示,一案一总结,一案一整改,用活身边反面“教材”,通过持续深化以案促改,进一步强化党员领导干部党性修养和纪律规矩意识,推进全面从严治党向纵深发展,为深化标本兼治、筑牢防腐拒变防线提供坚强保障。

用好典型案例,以案为鉴警钟长鸣。今年,集团党委、纪委持续用好“问责”这个“紧箍咒”和“安全锁”,精选身边典型案例,采取每月通报曝光的形式,深化以案促改。1-5月份,集团纪委对案发单位、关联单位下发“以案促改”通知书7份,分别督促股份公司、销售与市场杂志社、物资集团、大象出版社等多家单位召开警示教育大会30余场次,就相关人员违纪违法案例撰写案件剖析材料10余篇。集团党委在5月、6月份,紧锣密鼓地召开两次以案促改警示教育大会。会上,集团纪委通报了销售与市场杂志社领导班子及部分成员违反财经纪律和新野县新华书店党支部书记、经理杨国章违反组织纪律的两起典型案例;通报了郸城县新华书店店员工赵军民涉嫌严重违纪违法被商水县纪委监委审查调查的典型案例。党委书记郭元军亲自深刻剖析问题根源、过程和教训,并对各级党员领导干部加强理想信念、涵养廉洁文化进行了党课教育。集团系统所有管理层干部几千人现场或通过电视电话的形式参加了会议,各级党员干部心灵受到洗礼,产生了强大的震慑作用。

强化教育引导,以案明纪筑牢防线。今年,集团纪委设立组宣室,加强宣教力量,充分利用“清风出版”微信公众号,推出“以案促改”专题栏目,定期有针对性地选取外地、外单位或本系统、同行业违纪违法典型案件,通过以案释德、以案释法、以案释纪,进一步加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进“三不”机制,不断净化优化政治生态。上半年,集团纪委“清风出版”共推送文章172篇,其中党风廉政建设类文章124篇,每周清廉故事23期,转发党纪法规及其解读类文章16篇,转发“以案促改”类典型案例通报9期,真正让党规党纪内化于心、外化于行,让党规党纪“刻”在广大党员干部的心上,“融”入学习工作之中。

抓好督促整改,严明奖惩确保实效。集团纪委综合运用日常监督检查、集中排查、下发约谈通知书、纪检建议书、提醒函等方式,对有违规违纪苗头的部门负责人及时通报约谈。1-5月份,已下发约谈通知书6份,纪检建议书5份,约谈干部6名。同时集团纪委压紧压实24个综合派驻组的监督落实责任,要求各综合派驻组注重把“身边案例”转化为教育资源,通过“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”等方式,增强警示教育的直观感和冲击力,真正做到查处一案、警示一片、教育一方。截至目前,24个综合派驻组已分别组织监管单位观看了警示教育片《疯狂的土壤》《围猎之祸》《欲望的代价》等警示教育片,并通过向责任单位提出整改建议,督促指导发案单位通过召开民主生活会、警示教育专题学习会议等方式,认真查摆党风廉政建设方面存在的风险点和不足,明确整改重点、具体措施,建立整改台账,挂牌督办、逐项销号,真正让以案促改的成效落地落实。

坚持堵塞漏洞,完善制度标本兼治。2018年以来,集团公司围绕授权、用权、制权等环节,聚焦明责、履责、追责等工作,从完善管人、管事、管物等方面先后出台了103个重要规章制度,监督约束螺丝越拧越紧,有效地起到了扶正纠偏定向的作用。集团公司针对典型案件暴露出来的问题找准症结、举一反三,把握“树木”与“森林”的关系,及时督促各单位对现有规章制度进行梳理评估,建立长效机制,堵住制度漏洞,从制度上、根源上防止违纪违法行为的发生,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。同时集团纪委坚决维护制度的严肃性和权威性,把监督制度的落实作为专项巡察的一项重要内容,督促各级领导干部强化制度意识,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力、让禁令生威。

前车之覆,后车之鉴。世上没有后悔药,但有预防针,中原出版传媒集团深化“以案促改”警示教育,惊醒迷途者,唤醒歧路人,涵养了良好政治生态,改出了缕缕清风。(中原出版传媒集团)

责任编辑:   段君伟