厚植清廉沃土 一体推进“三不”
2022-01-06 19:48 来源: 河南省纪委监委网站

元旦刚过,走进省自然资源厅耕地保护监督处的办公室,每个工位上都摆放着个人岗位廉政风险警示牌和亲属“廉政寄语”牌。“一抬头就能看到家属的叮嘱,让我们每时每刻都告诫自己守好底线。”工作人员介绍道。

自然资源系统资金密集、资源富集,权力责任大、廉政风险多,加强党风廉政建设意义重大。驻省自然资源厅纪检监察组从典型案例入手,推动全省自然资源系统开展以案促改,坚持贯通“惩治防”,一体推进“三不”,在全系统厚植清廉沃土。

2021年下半年,一部警示教育专题片《借土生“金”的不归路》在我省自然资源系统集中播放。该片的主人公是周口市自然资源和规划局原副调研员胡某伟,其利用长期分管土地整治业务的职权或职务上的影响,接受他人请托,收受巨额贿赂,帮助他人承揽土地整治项目,还存在其他违纪违法行为,最终被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑5年。

“这是我最后一次抚摸党旗,我对不起党多年的培养,对不起组织的信任。”借土生“金”的美梦被纪法的警钟敲醒,让胡某伟后悔莫及。专题片中,胡某伟面对党旗痛哭失声,震撼了不少人。

“他曾是我们的同事,如今身陷囹圄,判若两人。印象中的他曾经意气风发,现实中的画面却是声泪俱下,悔恨莫及,巨大的反差给我的胸口猛击了一掌。”“观看了专题片,了解了他的犯罪事实,我的心中五味杂陈。作为一名党员干部,要时刻提醒自己,不做‘案中事’,不成‘案中人’。”曾与胡某伟共事的同志们感叹道。

除了制作警示教育专题片,驻自然资源厅纪检监察组还把教育的课堂前移到审判法庭,组织该系统干部旁听胡某伟案庭审,进行“零距离”“全景式”的警示教育。此外,还筛选17个典型案例,编印《河南省自然资源系统违纪违法典型案例汇编》层层下发,并分级召开警示教育大会,以一套“组合拳”筑牢全系统拒腐防变的思想堤坝。

阳光是最好的防腐剂,制度是最好的防火墙。全省自然资源系统除警示教育以外,还通过对照查摆个人岗位廉政风险,从制度上堵塞漏洞。针对胡某伟违纪违法行为集中表现在土地整治领域的事实,驻自然资源厅纪检监察组紧盯重点环节、关键岗位,把耕地保护监督处作为以案促改工作重点,直接督促指导,查找出审查把关不严、对市县考核不严等6个方面10余项廉政风险点和监管薄弱点,制定了7项风险防范措施。

“制度建设的完善,督促帮助我们严把新增耕地入库关口、健全监管手段,确保补充耕地指标真实有效,进一步增强了我们做好耕地保护工作的信心。”省自然资源厅耕地保护监督处负责人表示。(刘勰 魏艳萍)

责任编辑:   段君伟