“最多跑一次”便民服务等20条硬性措施助力脱贫攻坚
2019-09-11 09:27 来源: 河南省纪委监委网站

近日,省市场监督管理局结合形势任务,研究出台关于助力脱贫攻坚巩固脱贫成果的20条具体措施,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

20条具体措施:便民服务方面如落实“最多跑一次”,将企业开办时间压缩至4.5个工作日以内;对不熟悉企业登记电子化申报的贫困户、脱贫户,由登记机关派员到村入户办理。便捷方面如进一步推进食品许可申请、受理、发证等网上办理,推进工业产品生产许可便捷服务,支持已获证企业,在贫困地区设立分公司和扶贫生产车间,安置贫困人员就业。结对帮扶方面如省局直属机构和机关先进党支部与定点帮扶贫困村“手拉手”结对帮扶,与贫困户、脱贫户结成“一帮一”“多帮一”的帮扶对子,进村入户、无缝衔接,结对帮扶、巩固提高。转移就业方面协调联系相关企业按照就近就地的原则,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。在市场监管系统内部开发一定的扶贫岗位,大力开展转移就业,确保其有稳定的工作岗位和收入渠道。

驻省市场监督管理局纪检监察组聚焦肩负职责、强化监督检查,持续严明作风纪律。把整治扶贫领域形式主义官僚主义问题作为重点工作,从严从实抓好扶贫工作全程监督,实现扶贫工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里。强化执纪问责,重点查处对扶贫攻坚工作不担当、不作为,对精准扶贫政策落实不力、进展缓慢,违规实施、随意变更扶贫项目,贪污挪用、截留私分扶贫资金物资,对帮扶工作组织不力、作风不实,形式主义、官僚主义等方面问题,为圆满完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保证。(驻省市场监督管理局纪检监察组 张东晓 卢园)

责任编辑:   张翼飞