多措并举 制止餐饮浪费行为
2020-09-30 16:41 来源: 河南省纪委监委网站

驻省交通运输厅纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,按照中纪委、省纪委监察委的部署要求,多措并举强化监督执纪问责,坚决制止餐饮浪费行为。

一是提高政治站位,深入学习贯彻省纪委监委《通知》精神。组织驻厅纪检监察组全体人员和厅直属单位纪检工作负责人,集体学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行为的重要论述和指示批示精神,以及中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》《中共河南省纪委办公厅关于全省纪检监察机关聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责的通知》,要求厅直属单位纪检工作负责人提高政治站位,主动担当作为,从践行“两个维护”的高度协助所在单位党委(总支、支部)抓好制止餐饮浪费行为工作。

二是联系部门实际,认真部署推进落实。及时下发《关于聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责的通知》。要求厅直属单位党组织、纪检监察机构认真落实全面从严治党“两个责任”,紧盯处以上领导干部、基层站所和项目建设单位负责人等重点对象,紧盯厅机关餐厅、基层单位食堂和公务活动用餐,深入持久抓好制止餐饮浪费行为,大力倡导和开展“光盘行动”。

三是坚持“四不两直”,开展专项监督检查。9月28日至29日,会同省交通运输厅机关纪委,采取“四不两直”做法,突击监督检查了厅机关餐厅、交通职业技术学院教职工食堂和学生餐厅,重点查看了厉行勤俭节约、反对餐饮浪费宣传氛围营造、“光盘行动”实效,并与餐厅文明就餐劝导员座谈交流,勉励他们做好文明使者,弘扬优良传统,在全厅上下倡树勤俭节约、文明餐饮良好风尚。(驻省交通运输厅纪检监察组)

责任编辑:   王雨