河南日报报业集团:搭建“一窗一端两群”平台 加强网上纪检监察组建设
2019-04-15 07:57 来源: 河南省纪委监委网站

驻河南日报报业集团纪检监察组不断“触网”“建群”,打通线下线上两个通道,搭建“一窗一端两群”平台载体,实现纪检监察组网上监督、教育、学习、互动全覆盖。

擦亮“窗口”,强化网上监督。河南日报报业集团具有内部网站,纪检监察组利用其内网影响大、覆盖面全、关注度高的优势,专门开辟纪检监察组的网络平台“纪检监察之窗”,在该平台上设立了网络举报箱,对举报须知和受理范围详细介绍,打通了线下线上信访举报两个渠道;窗口开设高层声音、工作动态、学习园地、监督曝光四个栏目,栏目信息更新每天一次,由组内专人负责维护。目前,“纪检监察之窗”已成为报业集团党员领导干部的了解纪检监察工作、接受监督教育、不断警醒警示的一扇重要窗口。

搭建“一端”,完善学习平台。纪检监察组为加强组内人员之间的学习沟通交流,提升学习效率,专门建立“纪言纪语”学习端(学习微信群)。该学习端与学习强国APP共同构成纪检监察组两大网络学习平台,在“纪言纪语”学习端上,大家围绕已公开的习近平总书记重要讲话精神、重要会议精神解读、纪检监察业务知识释疑、国内国际形势分析、新闻舆论工作知识等,以及其他各类好的文章、好的总结、好的观点,不断进行学习互动交流,营造出良好的学的氛围。

组建“两群”,壮大队伍力量。目前,纪检监察组建立了由44名纪检监察监督员和27名纪检监察通讯员组成的两支队伍,目的是让监督、宣传触角向下延伸,将压力传导至“神经末梢”。为加强与两支队伍的沟通交流,纪检监察组建立了监督员微信群和通讯员微信群,两个群活跃度高,同频共振,已经成为纪检监察组监督全覆盖、无死角的重要抓手,快速传达省委、省纪委监委重要会议精神、指示的重要渠道,驻在部门讲好自身廉政好故事的重要交流空间。(驻河南日报报业集团纪检监察组)

责任编辑:   张翼飞