盯紧节点纠“四风” 寸步不让守“防线”
2021-02-09 18:59 来源: 河南省纪委监委网站

“你们单位领导外出考察住宿费超标准,作为领导干部更应该以身作则,把住硬杠杠,坚决不碰‘红线’……”

春节临近,驻河南日报报业集团纪检监察组紧盯关键人员和关键环节,通过监督检查和及时提醒,推动落实中央八项规定精神、纠治“四风”往深处走、向实里落,营造风清气正的节日氛围。

1月18日至2月5日,纪检监察组联合驻在单位计财、审计等部门,采取不打招呼、“点穴”抽查的方式,对10余家单位(部门)落实中央八项规定精神情况进行专项监督检查。每到一处,检查组都认真查作风建设、查突击花钱、查吃喝接待、查办公用房和公车、查奖金补贴等情况,对发现的超标准违规报销等7个问题,及时督促相关单位整改到位,强化建章立制,切实堵塞漏洞。

另外,纪检监察组注重打好思想“预防针”,切实筑牢廉洁过节的思想防线。2月9日下午,“面对面”向驻在单位办公室、人力资源部、计财部、审计部、经营管理部等关键部门,传达了中央纪委和省纪委关于禁止突击花钱的相关要求,强调严禁搞劳民伤财的“面子工程”“形象工程”,严禁超标准、超范围发放奖金和补贴,提醒大家守牢“红线”。节日前后,“点对点”为驻在单位200余名处级以上干部发送廉洁提醒短信,敲响“廉洁”警钟,营造思廉、倡廉、守廉的浓厚氛围。

纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。“纪检监察组将在常和长、严和实、深和细上下功夫,对落实中央八项规定精神中的各种顶风违纪行为,发现一起,坚决查处一起,并及时通报曝光,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持不懈以党建高质量推动驻在单位发展高质量。”驻河南日报报业集团纪检监察组组长于前锋表示。(郭跃华)

责任编辑:   侯春跃