深入一线监督检查 保障农田灾后重建
2022-06-22 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

6月14日至18日,省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组会同省农业农村厅农田建设管理处,着重选取去年受洪涝灾害影响较大、农田及水利设施毁坏较为严重的卫辉市、辉县市、安阳县、汤阴县、林州市等县(市),通过直奔基层、直插现场的方式,实地查看水毁农田灾后恢复重建情况。

自我省去年洪涝灾害后,全省确定水毁农田灾后恢复重建项目共167个760万亩,其中Ⅰ类重建项目24个164万亩、Ⅱ类恢复重建项目60个232.5万亩、Ⅲ类应急修复项目45个176万亩、水毁非高标准农田新建项目38个187.5万亩。省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组到达每个县市后,会随机抽取各类项目点位,进行实地检查。

在现场,该纪检监察组详细了解各地水毁农田灾后重建项目推进情况,重点围绕农田水利设施管护机制是否落实,监测预警、智能化田间管理配套设施是否有效可靠以及相关职能部门监管责任是否落实等进行监督检查,对发现的已竣工项目建成验收、县级财政配套资金落实等问题及时提出意见建议。

该纪检监察组要求省农业农村厅有关职能部门持续关注高温天气,加强抗旱抢种保苗技术指导,确保抗旱抢种工作顺利推进;坚决扛牢粮食安全政治责任,紧盯项目建设目标,加强督导调研,坚持进度服从质量,按省委要求保质保量完成水毁农田恢复重建。(驻省农业农村厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃