驻省农业农村厅纪检监察组积极做好疫情防控监督工作
2020-02-14 11:55 来源: 河南省纪委监委网站

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驻省农业农村厅纪检监察组准确把握职责定位,充分发挥职能作用,督促推动驻在部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持疫情防控和农业生产两手抓,确保全省重要农产品产得出、供得上、稳得住。

加强政治监督,推动落实主体责任。派驻纪检监察组坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,督促推动综合监督单位各级党组织严格落实主体责任,把习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署不折不扣落到实处;督促党员干部坚守岗位、靠前工作,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、担当尽责。延伸监督触角,既全力支持配合落实联防联控措施、开展疫情防控,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,又监督推动重要农产品有效供给和春耕生产,推动党中央、省委部署要求落地见效。目前,全省粮油、蔬菜、肉蛋奶等重要农产品供应充足、价格稳定、质量安全。

突出防控重点,做实做细日常监督。督促做好疫情防控工作。派驻纪检监察组于1月25日(正月初一)对四家综合监督单位疫情防控、假期值班、公车封存等情况进行监督检查;组主要负责同志分别于1月30日(正月初六)、2月3日(正月初十)现场检查驻在部门疫情防控值班情况,实地了解办公室、机关服务中心、大门、餐厅、家属区等重要岗位、重点区域防疫人员的在岗和工作情况,查看工作日志,听取疫情防控情况汇报,对苗头性倾向性问题早发现早提醒,对简化日报告程序、减轻基层负担等防止形式主义官僚主义方面提出明确要求;推动履行行业监管职责。重点监督检查省农业农村厅承担的重要农产品保供、农村疫情防控和动物疫病防控情况。2月12日,纪检监察组组织召开驻在部门相关单位主要负责人督导协调会,听取有关工作汇报,提出具体要求,了解工作中的困难和问题,及时向省纪委监委六室汇报并积极推动协调解决。鉴于特殊时期,采取电话督导方式对分管农产品生产保供工作的厅领导及有关处室负责人提醒打招呼,进一步压实部门监管责任,尤其是针对返岗复工期,督促驻在部门再对照、再排查、预防化解风险,在做好疫情防控工作的同时,确保重要农产品数量上供应充足,质量上安全放心。

严明纪律要求。进一步畅通信访渠道,通过电话、网络、信箱等途径,密切关注信访举报中涉及疫情防控的问题线索,及时分类处置。明确对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对疫情防控及稳产保供工作中不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。(驻省农业农村厅纪检监察组)

责任编辑:   李先铎