做实做细政治监督 答好地质灾害防治题
2021-09-27 21:03 来源: 河南省纪委监委网站

“7.20”河南特大暴雨灾害发生后,多轮强降雨持续来袭,降雨量较常年同期明显偏多,地质灾害频发,给人民群众生命财产安全造成重大威胁,全省自然资源系统地质灾害防治工作面临十分严峻的考验。

驻省自然资源厅纪检监察组充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,自领任务,主动担当,把主体责任、监督责任有效贯通,将政治监督“嵌入”到方案措施、值班值守、预警预报、地灾排查、应急救援等地质灾害防治工作全链条、全过程,推动自然资源系统答好“试卷”。截至9月25日,全省累计组织地质灾害紧急避险转移38427户116256人。

驻省自然资源厅纪检监察组紧盯党组班子和关键部门,通过列席党组会议、工作会议多次明确发声,督促各级党组织、全体党员,尤其是承担地质灾害防治工作的职能部门同志,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,把扎实开展地质灾害防治工作作为践行“两个维护”的具体行动。

7月20日以来,省自然资源厅坚决贯彻“人民至上、生命至上”工作理念,成立地质灾害防治工作专班牵头抓总,在系统内建立省市县三级分包责任机制,成立督导组,由厅领导带头,累计组织24批次746人奔赴全省44个极重灾区和重灾县(市、区),调研指导地质灾害防治工作,将责任层层压实到各市县局,切实履行主体责任,严格执行分包村(社区)的联系制度,严格落实地质灾害危险性评估制度。

“地质灾害防治,重在预防,要在治理。”省自然资源厅相关职能部门负责人表示。对此,驻厅纪检监察组以“防”和“治”为切入点和关键点,发挥保障促进作用。

突出“防”的重要性。立足“监督的再监督”职责,坚持监督在地质灾害工作日报、地质灾害气象风险预警、应急值守一线推进,为“人防”提供纪律保障。发挥派驻优势,积极了解省厅工作难点,督促省有色地矿局、省地矿局和省煤田地质局提高政治站位,累计抽调560余名专家或技术骨干,协同各级自然资源部门,为地质灾害防治提供技术支撑,保障“技防”工作力量。

据了解,各省直地勘单位选优培强技术专家,组建工作组,前往受灾市县开展了一系列工作,为相关部门和各地方政府精准研判险情、周密组织指挥、科学制定方案提供了直观及时的地质信息数据支撑,对有效有序开展地质灾害防治发挥了重要作用。以承担技术支撑工作的省有色地矿局七大队为例,该单位按照省自然资源厅和省有色地矿局的部署,成立了灾害监测预警应急小组和遥感监测小组进驻灾情一线,在此次汛期开始前,排查出39个地灾隐患点,为当地政府提前做好防灾减灾工作提供技术支撑。灾情发生后,充分利用遥感数据解译、无人机航测等手段,完成郑州等5个市县洪涝遥感影像制作,完成鹤壁市淇滨区、鹤山区15个地质灾害点的实地调查,工作成果受到广泛好评。

强化“治”的实效性。一方面,搭建“组组”联合机制,积极联系受灾市县局派驻纪检监察组,达成工作共识,严肃查处应急值守、排险查险、转移避险工作中不作为、慢作为、乱作为问题。另一方面,打造地灾防治“阳光工程”,督促厅党组切实履行全面从严治党主体责任,加强人员廉政教育,预防失职渎职行为,既要确保申请灾后重建项目和资金的数据真实性,实施必要性和可行性,也要对工程质量和施工安全从严把关。

“将地质灾害防治工作纳入现阶段政治监督重点事项清单,及时跟踪督办进展情况,严肃查处突出问题,为安全度汛贡献派驻监督力量。”驻厅纪检监察组组长李海现表示。(驻省自然资源厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟