“两场硬仗”靠前作战 深度融入精准监督③
2020-03-20 17:44 来源: 河南省纪委监委网站

连日来,驻省直各单位纪检监察组深入领会习近平总书记重要讲话精神深刻内涵,准确把握加快建立同疫情防控相适应经济社会运行秩序的重大要求,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,在双重考验中锤炼作风能力,在真抓实干中砥砺初心使命,以高度的思想自觉和行动自觉,深度融入精准监督,坚决打赢两场硬仗,向党和人民交上优秀答卷。

驻省人社厅纪检监察组加强一线监督检查保障脱贫攻坚决战决胜

3月5日至12日,驻省人社厅纪检监察组深入原阳县福宁集镇小吴庄村、武陟县木城街道小园村、淇县桥盟街道办事处董桥村等地进行督导调研,了解基层人社部门推进贫困劳动力转移就业、产业扶贫情况,检查贫困劳动力信息台账及就业意愿信息台账,实地了解贫困劳动力返岗就业情况。

纪检监察组在督导调研时强调,各级人社部门党组织要坚决扛起脱贫攻坚主体责任,坚定不移把党中央惠民政策、扶贫政策落实好,确保人社各项扶贫目标任务如期完成。高度重视贫困劳动力就业,多渠道支持和鼓励贫困劳动者就地就近就业,加大疫情防控期间扶贫车间政策扶持力度,压紧压实管理督导责任,推动扶贫车间尽快复工复产。认真谋划就业帮扶政策,鼓励支持返乡农民工创业带动就业,积极搭建线上招聘平台,精准提供多样化就业服务。

“下一步,我们将紧盯人社扶贫廉政风险,对贪污、侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,坚决清除妨碍惠民政策落实的绊脚石,精准整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题。”该纪检监察组有关负责人表示。(宋振东)

省审计厅纪检监察组切实履行监督责任督促驻在部门严抓严管

2月13日—3月15日,驻省审计厅纪检监察组会同审计厅党组在全厅开展了以纪律作风为重点的“转观念、转作风、转方式”春季整训活动。

整训采取视频授课、个人自学、网络培训、研讨交流、对照剖析、统一测试等方式进行。整顿活动中,明确要求厅领导、各部门单位主要负责人要以身作则,带头示范,积极参加学习活动,积极组织讨论交流,积极对照剖析整改,并切实加强对分管部门的督促检查,及时跟踪督促整训落实。整训后期厅党组带头示范、各党支部组织召开思想剖析会,全体党员、干部、职工对照整训目标任务,对照问题清单,人人谈思想、谈认识、找差距、查原因、定措施,严肃认真开展批评和自我批评。每名同志都要撰写思想剖析材料,并进行公开公示。各支部整训期间均自学完成规定的学习篇目,读原著悟原理,做到学用结合,学以致用。整顿结束后,对不同层次人员分类进行测试,对测试结果进行公示,取得较好成效。(李博文)

驻省退役军人事务厅纪检监察组为有序推进复工复产提供坚强纪律保障

驻省退役军人事务厅纪检监察组在认真把好驻在单位疫情防控关的同时,紧盯驻在单位主责主业,着力聚焦当前全省退役军人及军属就业任务,切实强化精准监督,为复工复产提供坚强纪律保障。

驻厅纪检监察组聚焦“稳就业”精准开展监督,督导业务部门加强与人社、工商联、就业服务机构、企业等单位沟通协调,多渠道收集用工信息,采取网上招聘、线上联系、微信群交流等方式,实施“点对点、一站式”直达服务,构建退役军人与用工单位对接互动通道;积极协调相关部门做好退役军人就业创业的政策支持、金融服务、物资援助、用工对接等服务保障。

自3月12日开始,省退役军人事务厅举办为期1个月的“河南省‘2020春风行动’退役军人网络专场招聘会”,线上597家企业、5万余个岗位供退役军人、军属选择,各地市闻令而动、积极作为,以促进退役军人就业,助力企业复工复产。 (赵国辉)

责任编辑:   张翼飞