创新工作机制 跟进监督农业农村投资工作
2021-03-18 17:04 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省农业农村厅纪检监察组全程参与河南省扩大农业农村有效投资工作会议,联合省农业农村厅绩效审计处督促加大对农业农村投资资金的审计力度,切实做好实施乡村振兴战略中的“政治体检”和“经济体检”。

今年是“十四五”开局之年,驻省农业农村厅纪检监察组针对新形势新任务,将加强对综合监督单位落实国家政策、发挥农业投资引导带动作用、建立健全农业投资分析机制等方面的监督检查。同时,适时调度、实地核查,全力护航农业农村投资资金有效运行。

除此之外,该纪检监察组按照“纪审联动机制”要求,及时督促省农业农村厅审计绩效处认真落实《关于进一步扩大农业农村领域有效投资的实施意见》,积极推进农业投资审计全覆盖,加大对财政项目的专项审计,深化对重大政策措施落实情况的跟踪审计,充分发挥好审计的经济监督作用。

“针对审计中发现的突出问题,我们将加强对问题整改的跟踪督促检查,定期查阅审计整改情况,督促落实审计整改要求。同时,注重综合分析研判,归纳提炼出具有苗头性、倾向性的问题,督促厅绩效审计处研究有效解决办法,推动建立健全长效机制,推动资金源头管理,促进防患于未然。”省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组负责人介绍道。

据了解,下一步,该纪检监察组将紧紧围绕我省农业农村发展目标和重点领域资金投向,联合厅绩效审计处针对农业生产发展专项中优势特色产业集群、现代农业产业园区、动物防疫、农田建设以及农村厕所革命等重点项目资金进行专项审计,提高农业资金使用效益,促进强农惠农政策落实落细。(省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃