驻省委办公厅纪检组:以省纪委派驻机构工作座谈会精神指导监督执纪工作
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-12

近日,驻省委办公厅纪检组按照任正晓同志在座谈会上指出的四个方面问题和对今后工作提出的六个方面要求,对照今年以来开展监督执纪问责工作的实际情况,全面梳理监督中遇到的困难和发现的问题,积极破解难题和困惑,提出四点要求。

突出方法路径。对经过实践检验行之有效的工作路径和方法加以固化,形成制度和规矩,坚持下去;对工作推进不顺利或者难以达到预期效果的进行调整改进,不断探索与综合监督单位间简洁有效的工作联系制度和路径,由单一问题监督转向规则程序监督,由突击式监督转为常态化监督,着力将监督由表及里,逐步向深层渗透。突出政治监督。结合办公厅系统实际,强化政治监督意识,严肃政治纪律规矩,盯紧关键节点、重大事项、重要岗位、重点人员,强化监督执纪问责,致力于发现各单位存在的问题和隐患,努力将风险化解于未然,监督推动各单位党组织将主体责任履行到位。突出执纪问责。熟练掌握和正确运用“四种形态”,加大信访举报线索处置工作力度,扎实开展标本兼治以案促改工作,真正发挥好派驻机构职能作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。突出素质能力提升。落实省纪委加强纪检监察干部队伍建设的有关要求,加强政治理论学习,不断深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强业务知识学习培训,熟练掌握党规党纪,认真分析典型案例,随时交流工作经验,着力打造执纪铁军。(驻省委办公厅纪检组)