整改落实“回头看” 硬起手腕纠“四风”
2020-12-24 17:22 来源: 河南省纪委监委网站

今年11月,驻省教育厅纪检监察组在高标准高质量完成省纪委监委党风政风监督室交办的问题线索核实的同时,坚持统筹联动协同,一体推进“三不”,组成检查组对涉及的18个单位开展违反中央八项规定精神问题整改落实情况“回头看”,层层传导压力,铁腕纠治“四风”。

坚持统筹联动协同。积极落实“四项监督”协调联动要求,与省纪委监委党风政风监督室无缝对接、协同配合,在认真调查、严肃处理的同时切实抓好督促整改;与省教育厅党风办、机关党委、巡察办协同作战,确保检查的严肃性、协同性;加强对各单位纪检监察机构的督促指导,上下联动、合力推进。

坚持深整改与再抽查相结合。为了确保实效,驻厅纪检监察组提前制定检查方案,明确检查内容和方式,重点检查整改落实情况,聚焦“四个是否到位”:反馈的处理意见建议是否落实到位、问题是否整改到位、制度是否健全并执行到位、“两个责任”是否落实到位。同时,通过实地检查、抽查会计凭证等方式,对各单位一年来三公经费、公车使用、落实制止餐饮浪费等情况再次进行抽查,严防纠而复发、禁而不止。

坚持一体推进“三不”。驻厅纪检监察组积极探索落实中央八项规定精神一体推进途径方法,一方面对各单位开展以案促改情况进行重点检查,看是否以案为鉴、警示教育,是否对照问题、深刻剖析,是否举一反三、全面整改,是否健全制度、堵塞漏洞;另一方面列出调研提纲,通过座谈了解、书面调研等形式,围绕两个主题7个方面,聚焦教育系统作风问题“病灶”,广泛听取意见建议,提出解决思路,并形成专题调研报告上报省纪委监委。

这次“回头看”进一步压实了教育系统各级党组织主体责任和纪检监察机构监督责任,将全面从严治党压力传导到“神经末梢”。各单位积极开展以案促改、以案促建,防止类似问题再次出现,取得明显成效。河南牧业经济学院纪委敢于刀刃向内,对学校2019年8月以来的“三公”经费问题进行全面自查,共查出问题19个,并全部督促整改。河南大学针对校内多部门出现违规发放“加班费”问题,学校深刻反思、主动整改,及时出台《河南大学学院工作绩效考核实施方案(试行)》等7份文件,堵塞了制度漏洞。(驻省教育厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟