“五个结合”推动落实全面从严治党主体责任
2020-03-17 16:05 来源: 河南省纪委监委网站

“把党组(党委)落实全面从严治党主体责任作为政治监督的重要内容,作为当前和今后一个时期重要政治任务,作为履行监督职责主要抓手,紧紧扭住责任制这个‘牛鼻子’,抓住党组(党委)这个关键主体,贯穿日常监督全过程,抓紧抓实抓出成效。”3月16日,驻省商务厅纪检监察组专题学习中央办公厅刚刚印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,并结合工作实际,研究部署贯彻落实的五项举措。

结合党风廉政建设工作会议,推动《规定》贯彻落实。要推动各单位党组制定主体责任清单,明确任务分工,切实扛牢压实全面从严治党的主体责任。

结合纪检监察工作安排,推动《规定》贯彻落实。把监督检查《规定》贯彻落实情况列入今年工作要点,与贯彻落实党的十九届四中全会精神和中纪委、省纪委全会精神结合起来,强化《规定》执行。

结合巡视整改,推动《规定》贯彻落实。推动省商务厅党组把巡视整改作为今年落实全面从严治党主体责任的重要任务,高度重视,抓好落实。纪检监察组要加大督促检查力度,及时了解掌握巡视整改进度,督促整改落实。

结合以案促改,推动《规定》贯彻落实。要求省商务厅、省供销社党组和省贸促会党委履行主体责任,以焦锦淼案等典型案例开展以案促改,以身边事教育身边人,抓好警示教育,扎紧制度笼子,防范廉政风险,净化政治生态。

结合日常监督,推动《规定》贯彻落实。通过参加或列席综合监督单位党组会、每半年召开的党风廉政建设形势分析会以及党风廉政建设联席会议和日常调研、督导、谈话等形式,对各单位党组和基层党组织主要负责人履行全面从严治党主体责任和第一责任人情况进行督促、检查、指导。(驻省商务厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟