实战化培训培养纪检监察行家里手
2020-12-25 20:23 来源: 河南省纪委监委网站

为进一步推进河南省教育系统纪检监察人才库队伍能力建设,提升全省教育系统纪检监察干部履职能力,12月14日至18日,驻省教育厅纪检监察组举办全省教育系统纪检监察业务培训班,省管高校、厅直属单位(学校)审查调查、案件审理类入库人员及省辖市(直管县)纪委监委驻市(县)教育局纪检监察组代表共计140余人参加培训。

本次培训是贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真落实提升“七种”能力的重要举措。高校纪检监察人才队伍流动性大,新进人员多,入库人员系统培训匮乏,普遍存在本领恐慌、办案能力偏弱等问题,有针对性地开展集中培训显得尤为迫切和必要。

培训坚持问题导向、效果导向,一切从实战出发。培训内容着重考虑解决大家最关心的焦点难点问题,安排了执纪执法职责职权、程序流程、审批权限、文书手续等核心内容。生动丰富的授课内容与学员的需要高度契合,极大地激发了大家的学习兴趣,调动了学习积极性。授课专家均来自我省纪检监察、司法实务系统一线,政治站位高、理论功底深厚、实战经验丰富,授课内容对于学员审查调查处置实务能力提升具有很强的针对性、指导性。

“培训不仅为我们理论上‘解了渴’,还在实战经验上‘补了钙’,为我们今后执纪办案,投入实践提供了支撑和保障。”在座谈会上,学员们纷纷表示要持续加强对培训内容的学习领会运用,切实做到指导实践、推动工作。

河南省教育系统纪检监察人才库从2019年组建至今,先后有18所高校40余人被抽调参与案件办理、实战练兵。“今后我们还要强化人才库建设,发挥好人才库的作用,计划依托人才库平台,开展片区办案协作、高校办案协作,地市教育系统办案协作,持续推动全省教育系统执纪执法工作高质量发展。”驻厅纪检监察组组长朱俊峰在培训会上说。(驻省教育厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟