用监督推动扶贫资金花在困难群众最需要的地方
2020-09-08 11:39 来源: 河南省纪委监委网站

“财政脱贫攻坚项目进展如何?”“易地扶贫搬迁后续扶持资金拨付得怎么样?”“扶贫资金为当地百姓解决了哪些实际困难?”

带着这些问题,自8月18日至9月4日,驻省财政厅纪检监察组联合厅农业处成立3个专题调研组,分赴桐柏、泌阳、固始、息县等6地开展财政脱贫攻坚专项调研督导。

调研组聚焦市县脱贫攻坚补短板综合财力补助资金使用、易地扶贫搬迁后续扶持工作、中央直达资金的管理使用、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等,采取座谈交流、查阅资料、随机走访等方式,深入24个镇村30余家农户,实地走访乡镇干部、村民代表、困难群众,现场查看“苦咸水”治理项目、易地搬迁安置区配套设施建设及产业扶贫、就业帮扶等,认真向群众讲解财政补贴资金拨付政策,现场督导扶贫项目进展,对发现的问题及时指导市县整改纠偏,推动财政扶贫资金管理使用更加规范有序高效。

下一步,驻省财政厅纪检监察组将根据调研发现的问题向厅党组进行专题报告,推动及时研究出台相关工作措施,进一步加强监督检查和资金跟踪监控,推动每一分扶贫资金都花在困难群众最需要的地方。(驻省财政厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟