省财政厅:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-05

2017年6月以来,省财政厅在全省财政系统深入开展脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督、侵害群众利益腐败问题专项治理工作。

财政厅党组与驻厅纪检组联合制定《关于脱贫攻坚战中财政系统干部作风问题专项监督和侵害群众利益腐败问题专项治理的意见》等,成立“两个专项”工作领导小组,确定全省财政系统脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督4类对象、29个重点,以及侵害群众利益腐败问题专项治理2类对象、8个重点。省厅负责同志分赴市、县开展“两个专项”督促检查,各市、县财政局成立组织、明确分工、制定方案,及时报送“两个专项”进展,形成上下联动的工作机制。

成立督查队伍,将省辖市、直管县、省直有关部门、厅机关全部纳入督查范围,开展扶贫资金整改全覆盖监督检查。选择农村道路、安全饮水、桥梁建设等项目,聚焦预算投入、资金分配、立项程序、项目储备等环节,分析影响资金管理使用效率、效果的问题,并提出改进意见。厅办公室、驻厅纪检组公布举报电话,明确专人做好“两个专项”信访,在厅外网主页设置“厅长信箱”“驻厅纪检组信箱”,畅通信访举报渠道。截止目前,国家考核评估组等反馈的58个重点问题全部整改到位,省脱贫攻坚问题整改核查评估组等反馈的135个问题全部销号。年度内厅办公室、驻厅纪检组分别处置信访举报13件、45件,多次向相关单位转办脱贫攻坚领域的投诉举报问题,督促整改。

建成并在全省范围内上线运行全省财政扶贫资金动态监控系统,为规范扶贫资金动态管理提供可靠的技术支撑;在省本级推进预算流程优化,强化事中事后监管;组织开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”,梳理、归纳全厅十八大以来制定的相关制度34个,做好新制定规范性文件的廉洁性评估。(驻省财政厅纪检组)