强力推进减税降费 坚决防范廉政风险
2020-01-14 11:19 来源: 河南省纪委监委网站

近日,在驻省市场监督管理局纪检监察组的监督推动下,省特种设备安全检测研究院坚持问题导向,深入分析形势,查找廉政风险点,从易发生风险的电梯检验业务环节入手,优化业务流程,提升服务质量,优化作风纪律,坚决纠治整治漠视侵害群众利益问题。

为防止检验环节出现“收红包降标准”等违规违纪行为,该院研究决定取消1.25倍制动试验、限速器校验过程中检验人员现场确认环节,告知企业可以在没有检验人员现场确认的情况下自行安排试验,试验结果由电梯使用单位和安装或维保单位共同确认。该院全面取消了定期检验复检收费,不仅从源头上堵塞廉洁风险点,防范检测人员吃拿卡要问题发生,而且为企业节省了生产成本,增强了企业复检主动性。定期检验复检免费后,预计每年将会为全省电梯使用单位减免检验费用1100多万元。

本着“让数据多跑路、让群众少跑路”的原则,该院推出了网上报检平台,企业可以通过网络进行远程报检、查询和预约领取报告,每年将惠及全省9万多家特种设备使用单位。(张东晓 卢园)

责任编辑:   张翼飞