实施“三大工程”全面推进素质提升年活动
2020-05-12 23:20 来源: 河南省纪委监委网站

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“建设高素质专业化纪检监察干部队伍”的部署,中国建设银行河南分行纪委在全行部署开展了纪检干部专业素质能力提升年活动,通过开展好固本强基、育秀优才、提质增效“三大工程”,努力建设一支高素质专业化纪检干部队伍。

实施固本强基工程,开展三类专业培训。以全体纪检干部普遍轮训一遍为目标,充分运用系统内外优质教学资源,分批次对纪检组长、副组长、业务骨干进行集中脱产培训。通过“分层定制”课程内容,充分融合现场授课、案例分析、研讨交流、答疑解惑等环节将培训做深做实。

实施育秀优才工程,组建四支业务团队。围绕纪检核心工作,由省分行纪委办各科室负责人牵头,抽选派驻纪检组业务骨干组建“监督、核查、审理、宣传”四个专业团队,通过线上微课堂、案例学习、模拟演练、小班授课等方式,精准提升实战能力。目前,四支团队已全部组建到位并开展了一系列教学活动,其中线上授课8期,案例学习2次,模拟演练4次,实现了良好开局。

实施提质增效工程,推行五种学习方式。在开展好集体培训和专业施教的基础上,通过线上教育促学、上挂下派导学、调研同步优学、集中研讨辅学、评估监测竞学,实现学习质量与实践效果的有机统一。在全面承接驻建行纪检监察培训任务的基础上,深入总结去年“党纪教育微视频”的成功经验,持续打造“小纪说纪讲法”教育名片,制作《监察法》动漫微视频,将法规及典型案例生动地展现出来,并在全行推广学习;年初以来,以党建和纪检专业知识为主要内容,通过线上学习测试系统,深入开展每日一练活动,压实学习效果;组织新任纪检组组长和新进员工到省分行纪委办跟岗学习,通过开展“三个一”活动,迅速转换工作角色、适应岗位需要。

下一步,建行河南省分行纪委将继续坚持“紧扣需求、实操结合、务求实效”的原则,统筹推进各项培训措施,确保各项工作进度不掉链、目标任务不打折、质量控制不下降,将提升年活动贯穿全年工作始终。(马峥嵘)

责任编辑:   侯春跃