百姓的贴心人
2020-07-15 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“志英,您儿又来看你啦!”唐志英的邻居和她打趣说。

正在家中剥花生的唐志英立马放下手中的活,出门迎接她的“儿子”。其实大家伙口中说的这个“儿子”,并非唐志英的亲生儿子,而是县纪委监委派驻长岗镇西村的驻村第一书记付鹏举。

“鹏举,快进屋坐,渴不渴,我去给你倒点水。”唐志英把付鹏举迎进院子,赶忙进屋去倒水。

“大娘,不用倒水,我不渴,我是过来看看咱家还有啥需要帮忙的没。”付鹏举边说边坐到了刚才唐志英剥花生的小板凳上剥起了花生。

“大娘,您去看孩子去吧,这花生交给我了,保证高质量完成任务。”

“你工作那么忙,还是我自己干吧。”

“我有什么工作啊,你们过上幸福美满的生活就是我的工作。再说,我是您‘儿子’,这活不交给我交给谁!”唐志英家的院子里传出一阵欢快的笑声。

付鹏举通过走访,了解到唐志英家的两个儿子常年在外打工,年幼的孙子孙女跟着老人一起生活。自从了解唐志英家里的情况后,隔三差五,付鹏举都会来家里看望老人,周末的时候还会带着自己的儿子一起来,帮老人打扫打扫院子,收拾收拾屋子。到了农忙时节,付鹏举就来的更勤快了。老乡们都笑称唐志英家又多了一对儿孙。

其实付鹏举不仅是唐志英的“儿子”,他还是村室的电脑维修工、是孩子们的良师益友,是贫困户赵永芝孙子的大学圆梦大使……一个又一个称呼,不仅拉近了他与乡亲们的感情,也印证了他两年多来的真情和付出。

自2017年底来到西村,付鹏举坚持以“让班子强起来,使队伍聚起来,把村子建起来,帮群众富起来”为目标,通过访、问、盯、靠,按照“五必访五必问”的要求,在入户调查摸底中做到“四深入四了解四明白”,积极争取项目资金,铺设道路3000多米,硬化路面14000余平方,栽种绿化树苗2000棵,草皮400多平方米,修建文化广场2500平方米,安装体育器材10余组,设立农家书屋并配备种养殖等图书2000余册,建设光伏扶贫电站2座,搭建扶贫车间300平方,提供就业岗位60余个。

现在的西村,笔直的街道,鲜红的标语,翠绿的草坪,白墙灰瓦,一派生机盎然,老百姓的生活有了日新月异的变化。付鹏举用一名普通党员的实际行动,扎实推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,继续做老百姓的贴心人。(项龙 李洁)

责任编辑:   段君伟