省纪委监委第十五审查调查室副主任杨耀强
荣获第24届“河南青年五四奖章”
2020-04-30 13:35 来源: “省直共青团”微信公号

日前,第24届“河南青年五四奖章”评选结果揭晓,省直机关共有6名青年和3个青年集体获得表彰。河南省纪委监委第十五审查调查室副主任、上蔡县黄埠镇小王营村第一书记杨耀强名列其中。

杨耀强

杨耀强,男,1981年7月出生,现任河南省纪委监委第十五审查调查室副主任、上蔡县黄埠镇小王营村第一书记,曾获河南省脱贫攻坚奖等荣誉。杨耀强担任驻村第一书记后,坚持突出党建引领,建齐建强班子,首先完成村“两委”换届选举,规范支部“三会一课”,抓思想教育,开展党员评议,做好示范督促,促进工作开展,切实发挥党支部、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,小王营村由一个落后的软弱涣散村变成了一个远近闻名的“六面红旗村”。多方筹措资金,注重产业扶贫,运用“四议两公开”工作法,制定《小王营村脱贫发展规划书》,盘活村级集体资产,筹措资金300余万,用好50万元专项扶贫资金,在村内建设食用菌大棚47个,种植林下作物,建设占地20余亩的育苗基地,建成11亩的光伏扶贫电站,筹建加油站,确保每户贫困户年收益3000-5000元左右。率先提出集中危房改造模式,培育文明乡风,改善人居环境,疫情防控工作期间,始终坚守疫情防控一线,因脑部血管梗塞晕倒在工作岗位上。在他的带领下,目前小王营村已脱贫39户107人,贫困发生率仅为0.47%,远低于全国贫困发生率1.7%。



其他获奖人员和集体


邢雅萍

邢雅萍,女,1998年2月出生,现为河南省航空运动管理中心运动员,国际级运动健将。曾获跳伞项目世界冠军、全国锦标赛花样跳伞冠军等。出生于河南郑州的邢雅萍,14岁入选河南跳伞队开始集训,与从各体校选拔出来的队员们相比,体能、协调性较差,但她骨子里有种不服输的劲头,经过刻苦训练,基本功逐渐扎实,并渐渐显露出在跳伞项目上的天赋。17岁获得全国锦标赛花样跳伞冠军。2017年邢雅萍入选国家队,发扬河南人能吃苦的精神,刻苦训练,提升能力,2018在第35届世界跳伞锦标赛上夺得女子个人全能和青年女子个人定点等共4枚金牌,创造青年个人特技世界纪录 。2018年被国家体育总局授予国际级运动健将称号。2019年,为了备战世界军人运动会,邢雅萍被选拔输送到解放军跳伞队,参加世界军体会跳伞项目的比赛。比赛中,邢雅萍报名参加八项比赛全都获得了冠军,成为军运会历史上第一个“八冠王”,也是个人夺金数量最多的“金牌王”。

高沛霖

高沛霖,男,1981年7月,现任河南省环境监控中心副主任,曾获“十二五”期间全省环保系统先进工作者、环境污染防治攻坚战先进个人、省重点企业节能减排竞赛活动技术标兵等荣誉。

高沛霖长期从事污染源自动监控与环境信息化工作,积极投身生态环保信息化能力建设、大气污染防治攻坚战。爱岗敬业,服务环境污染防治攻坚,编写《严格大气污染防治在线监控实施方案》,完成覆盖全部38个事项的省市县三级行政审批系统建设,率先实现与省“统一受理平台”对接,群众办事真正实现“一次都不跑”,作为典型在全国“互联网+监管”系统试运行培训会议上发言。推进生态环境综合管理平台建设,通过整合归集厅内46个业务应用系统数据,数据归集总量达64多亿条,形成生态环境大数据资源中心。在中央办公厅和省委办公厅推进的某试点项目中,破解了多项技术难题,最终试点任务圆满完成,为全国提供了可借鉴、可复制的先进经验。新冠肺炎疫情期间,带领技术团队和相关厂商为做好企业复工复产提供技术保障。

朱世超

朱世超,男,1983年12月出生,现任河南省人民医院重症医学科护士长、中华护理学会重症护理委员会青年委员副组长、中华护理学会男护士工委青年委员副组长。任河南省人民医院重症医学科护士长以来,多次参与急难险重工作,圆满完成汶川地震重症患者救治、平顶山矿难救援等任务。2020年2月9日被任命为河南省第五批支援湖北医疗队护理团队领队。面对新冠疫情,他积极协助领队保证武汉青山方舱医院于两日内顺利接收新冠患者,截至2月24日,他带领护理团队共护理新冠患者468人,成功救治出院91人。工作中,作为重症医学科护士长,服从医院大局,积极践行服务承诺,2018年带领ECMO(体外膜肺氧合)护理团队赴德国明斯特大学医学院参加ECMO培训班,完成相关培训并全部结业,协助科室ECMO团队获得2018年第三届中国体外生命支持大会“卓越ECMO中心”、荣获两项新业务新技术三等奖。带领重症医学科团队荣获省级青年文明号科室,重症护理团队多次被评为优秀护理学科团队、优秀护理专科护士培训基地。

常晖

常晖,男,1982年1月出生,现任省高级人民法院刑四庭副庭长、民权县野岗镇孟庄村第一书记、河南省青联委员,曾获省直机关十大杰出青年等荣誉,两次荣立个人三等功,多次受省法院嘉奖。常晖担任第一书记以来,始终将抓好农村基层党建放在首位,坚持一手抓组织建设,一手抓脱贫攻坚,取得良好效果。新建党建广场、法治广场、体育广场各一座;打造1600米党建文化观光带。建立主题党日“1+N”长效机制,认真落实四项基本制度,调整支委1人、村委1人,发展新党员3名,建强了基层组织,打造出一支过硬的不走的工作队,多次受到省委王国生书记、省委组织部孔昌生部长等领导表扬,孟庄村党支部被省委组织部表彰为河南省首批农村基层党建示范村。扛牢抓实精准扶贫,争取资金投入近1300余万元,新修道路3.65公里,挖掘河道6.1公里,新建自来水厂1座,新打机井8眼,新修桥梁5座。着力改善人居环境,新建公园2个,标准化篮球场1个,打造特色文化街区2条,为101户贫困户实施庭院升级改造,为248户群众实施了“厕所革命”。狠抓村集体经济发展,投资100万元新建标准化厂房2000平方米,引进企业2家,增加集体收入10万元,解决群众就业30余名。新冠肺炎阻击战打响以来,连续4个星期吃住在驻村一线,确保全村无1人感染,未出现1例疑似病例。

韩付涛

韩付涛,男,1981年1月出生,现任大河智慧城市配送发展有限公司副总经理。韩付涛开创了智慧冷链城配新模式,为国药控股公司、华润医药、易捷配送、中小学集体餐等大客户提供优质高效的冷链配送服务,打出了大河智慧冷链城配的知名度。在灾难面前,他从来没有任何迟疑,汶川地震、玉树地震如此,当今疫情亦如此。疫情爆发后,他带领团队连续奋战保供应,大河公益平价蔬菜“无接触”安全配送启动后,带领团队,启动最早、冲在最前。2020年1月26日大年初二,开始将国药控股公司的医药物资运至各大医院,带领团队经常加班至凌晨。1月26日以来,韩付涛带领团队运行车辆852次,运输物资100吨,行驶里程数十万公里。助农卖菜,彰显国企平台责任和担当,疫情防控期间,先后到尉氏、中牟、封丘等地组织助农蔬菜运输,默默开展后方工作,为前方抗击疫情、复工复产做好保障。

河南省人民医院公共卫生医学中心感染性疾病科

河南省人民医院公共卫生医学中心感染性疾病科是一支富有战斗力和青春活力的集体,面对疫情这场没有硝烟的战争,河南省人民医院党委研究决定,公共卫生医学中心专楼专用,承担新冠肺炎患者的收治任务,中心青年医护人员在科主任康谊、科护士长卢喜玲带领下,迎难而上、挺身担当、白衣为袍,奋战在疫情防控救治的最前沿,筑起了疫情防控救治的青春长城。面对艰险,他们选择的是逆行而上,挺身而出。发热门诊面对面近距离接诊患者,诊治、会诊、护理、抽血、采集咽拭子等,负责新冠肺炎患者的救治护理和组织会诊等工作,每天接诊基层医院转诊新冠重症,一群年轻医护人员用职业使命和专业技能为患者健康筑起生命屏障。他们每天按时查房,精心诊治,细心照护;对于生活不能自理患者,没有家人陪伴,他们就似家人般承担起生活照护;安慰患者情绪,解答患者的问题,帮助患者尽快的建立战胜疾病的信心,传达党和政府、医护人员和社会各界的关爱,帮助患者重建信心,彰显了新时代青年医护人员的使命与担当!

河南日报报业集团战“疫”青年突击队采访部分队

河南日报报业集团战“疫”青年突击队采访部分队作为在抗击疫情期间成立的青年突击队,发挥自身优势,加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。在疫情防控阻击战的舆论场上,每位队员积极有序参与疫情防控相关工作,他们中有的远赴武汉,有的冲锋在医疗报道战线,有的深入社区、企业,他们用文字记录下各行各业在抗击疫情中的动人的故事,截至目前,采访部分队共采写疫情防控相关稿件1000余篇,为营造万众一心、众志成城、共克时艰的强大舆论氛围作出了积极贡献。李凤虎代表河南日报随我省第五批医疗队奔赴武汉,每天穿着厚厚的防护服,实地探访武汉“方舱医院”,对话我省支援湖北医疗队医护人员,采写了《方舱医院是啥模样?本报记者实地探访》《方舱医院的“十二时辰”》等一批重磅报道。王铮在武汉用镜头定格武汉当地抗击疫情的震撼场面和感人瞬间,并刊发了《“天使”的保护神》《战“疫”使者》《“她”最美的笑容》等一组组打动人心的摄影报道。他们用特有的方式展示了报业青年勇敢、创新、向上的优秀品质与形象,在这场大战中践行新闻人的初心使命,在大考中交出优异答卷。

河南省公安厅机关支援基层一线疫情防控工作队

河南省公安厅机关支援基层一线疫情防控工作队,是公安厅党委响应习近平总书记的号召,贯彻党中央、省委省政府和公安部党委关于机关干部支援基层疫情防控工作的决策部署,选派机关青年民警组成的一支队伍,在疫情防控处于最吃劲的关键阶段,奔赴郑州市基层一线开展疫情防控和维护社会稳定工作。工作队共分7个支队,分别在党政机关、重点商圈、地铁主要换乘站开展巡逻盘查、警情处置、服务群众、社会面管控等工作,自2月28日出征以来,开展巡逻防控近1700余次,累计6400余公里,与武警联勤联动、联防联控39次,走访商户328家,盘查人员信息1469条,提醒群众规范佩戴口罩1500余次,帮助群众解决复杂疑难问题1200余次,成功处置了24起集访事件、18起群体性纠纷和2起盗窃案件等警情,提高了街面见警率,增强了人民满意度,震慑了违法犯罪分子,有效维护了社会治安大局持续稳定。

责任编辑:   侯春跃