走出人生最精彩的一段旅程
2020-05-22 18:02 来源: 河南省纪委监委网站

“无论是前一阶段的疫情防控,还是当前的脱贫攻坚,身为一名党员、第一书记,肩负着组织和群众对我的信任,我时刻都提醒自己:再苦再累,永远都要冲在第一线。”这是今年商城县“五四”青年奖章获得者、县纪委监委派驻双椿铺镇龙堂村第一书记花靖原的铿锵誓言。他是这么说的,也是这样做的,他用自己的实际行动,赢得了广大村民的信赖,成为贫困群众心中的贴心人

胡大娘的私人“120”

“胡大娘,我给您的手机设置了一键直呼,按‘1’就可以接通我的手机,有啥急事随时联系我。”龙堂村下湾组贫困户王志银的母亲胡焕珍老人有头晕的老毛病,她儿子儿媳等近亲属均在外务工。在一次入户走访时,花靖原发现老人又晕倒了,立即带着老人到县医院检查身体,帮老人取药,把医嘱注意事项跟老人反复仔细叮嘱。检查过后,他又给老人的儿子打电话沟通老人病情。对这位新来的“村官”,老人很满意,逢人就说,“花书记真不错,有他在村里,我等于有了私人医生,生病有人管,孩子们在外面打工挣钱也安心。”

歪庙组的“打井人”

“花书记,今年天旱,我们吃水很困难,能不能帮忙想想办法?”在歪庙组走访时,有群众求助。“两不愁三保障”是扶贫工作基本要求,守住农村饮水安全底线是中央一再关注、强调的突出问题,花靖原没有怠慢,带领驻村工作队到群众家中深入调查了解,积极奔走争取资金,联系打井队科学选址,在歪庙组打了一口井,彻底解决了群众的饮水困难。

履职以来,花靖原和驻村工作队以解决群众实际困难为己任,争取各类项目资金,为村里修塘、修路、打井,更换变压器改善村民用电安全,协调开通公交车方便群众出行……一条条问题有回音,一个个困难得解决,一件件实事见落地,极大地改善了龙堂村基础设施和人居环境,鼓舞了全村贫困群众战胜困难的信心和决心。

与群众并肩

今年年初,一场新冠肺炎疫情突然来袭,花靖原主动放弃了假期休息时间,正月初一下午就赶往龙堂村,和村干部一起进行入户排查监测和防控知识宣传。

近两个月的时间里,花靖原和村两委干部们不分昼夜艰苦奔波在“战疫”一线,当起了村里疫情防控的“守门员”“宣传员”“巡逻员”,始终坚持和广大干群一起参与卡点值守、信息宣传、人员摸排等工作。针对村里消毒液等防控物资紧缺情况,花靖原向县疫情防控指挥部申请了一桶50公斤的84消毒液,购买了电动喷雾器,对村里聚集性公共场所进行消杀消毒。疫情防控大局稳定后,很多群众急需外出返岗务工,他又积极奔走协调,联系到有关部门为外出务工群众开通了多趟次直达终点站的“直通车”,同时,他多方协调购买口罩、手套等物资免费发放给外出务工群众。

“疫情防控期间,为了确保防控措施贯彻落实到位,他挨过骂、受过委屈,但是他作为第一书记、一名纪检监察干部,始终没有因为群众工作的复杂性而退却。”龙堂村支部书记王国宇感慨地说。在对村民走亲戚、办酒席等现象进行劝返制止时,面对不理解的群众,花靖原一方面坚持原则不放松,一方面耐心进行解释,用自己的真诚与责任心去赢得群众的理解与支持。

脚下沾满泥土,心底沉淀真情。“‘第一书记’对我来说不仅是一份职责,也是我的光荣,将是我人生中最有意义的一段旅程。面对乡亲们那一双双信赖的眼睛,我感到肩上担子很重,同时信心也很足。我一定竭尽所能,为龙堂村的亲人们早日脱贫致富过上幸福的生活,贡献自己的全部力量。”花靖原坚定地说。(周黎明)

责任编辑:   段君伟