小村发生大变化 第一书记显担当
2022-01-05 18:36 来源: 河南省纪委监委网站

“一共30对红灯笼,每隔10米1个,你们要抓紧时间,施工时要保证安全。”2022年的第一天,虽然是元旦假日,但在叶县任店镇后营村,刚来4个月的叶县纪委监委干部、驻村第一书记范世鸽并没有休息,正指导着工人对村内道路两侧进行美化。

“这灯笼一安装上,咱村更漂亮了。”旁观的群众看着渐渐红艳鲜亮的街道,忍不住地赞叹道。

冬天的冷风,扑打在范世鸽的脸上,白皙的面庞被冻得红扑扑的,但她丝毫顾不上寒冷,转身又来到村部的建设工地上。

作为该县纪委监委组织部部长的范世鸽,2021年9月份来到后营村担任驻村第一书记。

初入后营村,范世鸽第一印象就是“脏乱差”。后营村269户1079人,以农业为主,是一个典型的中原小村落,因为距离县城较近,外出务工人员较多。

范世鸽发现,虽然该村公共设施比较完善,但人居环境和村民的卫生意识较差。有村民在家门口路边随意私搭乱建,村内排水道淤堵,污水横流,街道路面两边垃圾堆放,杂草丛生,村内坑塘漂浮着垃圾。而后营村的村民对这样的生活已经习以为常,村里也没有产业支撑,群众虽然衣食无忧,但也不甚富裕。

“要实现乡村振兴,必须改变村民的生活习惯和人居环境,提振发展的精气神。”“我想办法给你们拉投资,可这样的环境如何让投资人放心?”范世鸽首先召开村“两委”干部会议,讲解美丽家园建设对乡村振兴的重要意义。

通过不厌其烦一遍遍讲解,村干部在灰暗的生活里看到了一丝光亮。他们主动和范世鸽一起上门劝说农户拆除违建圈舍,并以庆祝建党百年为契机,带领村民开展“爱我家园卫生大扫除”活动,清理院舍和河道垃圾,还通过广播、微信群等方式,潜移默化地改变村民的生活习惯。

“在人居环境较差、分布较偏远的村民家里开展试点,入户向村民示范、宣讲如何打扫卫生、整理家务,逐步培养村民良好的生活习惯。”范世鸽还充分调动党员干部的积极性,让他们首先做好自己家的环境卫生,并发挥党员的引领示范辐射作用,带动亲戚朋友搞好环境卫生。

村室处于村南边,门口有一排老房子,仅仅留下一个出口出行,狭小逼仄的空间,不仅不利于通行,更让过往的人感觉到压抑。

“一堵墙,不仅是看起来不美观,更多的是阻挡了群众和干部们的联系。”范世鸽到任后,第一件大事就是拆除了村室门口的破房子,在门口建起小广场,硬化路面,修建花池。

村内主干道上有50盏路灯,刚到后营村的时候,范世鸽就发现因为老化,年久失修,大部分路灯处于损坏不能照明的状态。她多方奔走,协调资金,对村内路灯进行维修,方便群众出行。

临近元旦春节,为了让回乡的游子对家乡有一个崭新的认识,她又联系购买了一些红灯笼,对村内环境进行美化,于是就出现了本文开头一幕。

“以前这一片脏乱臭,现在环境整洁,景观也有很大提升,路边围起了竹篱笆,俺们傍晚都在这儿散步。”村民刘国中笑着说道。

乡村振兴,生态宜居是关键。在范世鸽的带动和努力下,村内的环境渐渐好起来了,群众们脸上的笑容也多了起来,整个小村都焕发出勃勃的生机。

“外在环境改变的目的是激发村民的创业热情,激发村子的发展活力。”而今,投资200万元的大青菜种植大棚正在如火如荼地建设中,村民在奋进中也看到了未来和希望。

2022年第一天,云霞灿烂,后营村在阳光的映衬下显得更加美丽,孩童嬉戏间,欢声细语中,一幅美丽的山村发展画卷正徐徐展开。(郑鹤凌)

责任编辑:   段君伟