尽力帮助贫困户解决难题
2020-05-20 12:06 来源: 河南省纪委监委网站

“真没想到上次那个领导来我家后,乡长亲自带着我到学校联系食堂做饭的工作,她真是为百姓解难题的好领导,俺打心里感谢她。”提到几天前的领导来访,范县白衣阁乡西街村贫困户宋喜连的二女儿毛改菊连连称赞。

毛改菊所说得这位领导正是范县纪委书记、监委主任段喜鸽。5月9日,段喜鸽到白衣阁乡开展遍访督查,从西街村宋喜连的二女儿毛改菊口中,得知了这个5口之家的生活不易。

贫困户宋喜连共有三个女儿,丈夫早年去世,其大女儿、三女儿嫁到外村,二女儿毛改菊和丈夫带着三个孩子与其一起生活。天有不测风云,人有旦夕祸福。两年前,毛改菊的丈夫不幸遭遇车祸去世,让这个原本贫穷的家庭雪上加霜。

巨大的家庭变故并没有击垮毛改菊,她用坚强的意志和勤劳的双手独自撑起了这个5口之家。2018年,毛改菊家被纳入建档立卡贫困户,国家的惠民政策、乡政府的关怀、帮扶干部的关心等接踵而来,感受着这一切,毛改菊顿时看到了生活的希望。

自立自强的毛改菊心中明白,全家仅仅依靠国家帮扶是不行的,还要靠自己勤劳的双手脱贫致富。在镇村两级干部的帮助下,毛改菊当起了村里的公益岗保洁员,还在家门口早餐点找了份打零工的工作,每月累计可获得工资性收入1300元。同时,毛改菊还和母亲在家搞起了养殖,喂养了几头母猪,每年卖小猪仔纯收入能达1万元,一家人的基本生活算是有了保障,但距离小康社会还差得太远。

听了毛改菊的故事后,段喜鸽深深理解这位中年妇女的生活不易,决定帮助这个贫困家庭解决经济上的部分难题。征得毛改菊的同意后,段喜鸽通过多方联系,为其找了份学校食堂做饭的工作,每月收入可达2000元,既能照顾孩子又能增加收入,真正帮助这个家庭减轻了生活压力。看着毛改菊发自肺腑的笑容,段喜鸽心中涌出一股暖流。

“我们纪检监察干部开展遍访督查,不能只是发现问题,还要尽力帮助贫困户解决难题,坚决做到脱贫攻坚的路上不落一人!只有这样,我们才能圆满打赢这场脱贫攻坚战,给党和人民交上一份满意的答卷。”遍访督查后,范县纪委书记、监委主任段喜鸽向全县纪检监察干部提出要求,坚决防止和克服遍访督查中的形式主义、官僚主义问题,以扎实的作风、严明的纪律保障决战决胜脱贫攻坚。(黄守胜 张瑞方)

责任编辑:   段君伟