信访室内锦旗飘
2020-12-07 17:34 来源: 河南省纪委监委网站

“谢谢,终于找到你了,你的仗义执言,解决了我们家的大难题。”当市民申彦、申军兄弟找到郑建平道谢时,郑建平说:“不要客气,这是举手之劳。”

“你是我们家的救命恩人呀,要不是你翻窗过去,后果真是不敢想。”当市民程书华拿着锦旗和1000元现金找到郑建平,郑建平说:“一件小事而已,谁见了都会那样做的。”

在邓州市花洲街道纪检监察信访接待处,因为郑建平仗义执言和热心助人,大家不时能听到这样的对话,为此室内锦旗常飘。

11月13日中午12点10分,下班回家的郑建平路过河街北路时,发现一幢10层住宅楼2楼住户的窗户正往外冒烟,他立即飞奔过去,见该户邻居正拿着器物砸大门。

看到这种情形,郑建平急忙绕到住宅楼外围,观察周边情况,一边让人拨打119,一边拿起锤子,从楼道窗口跳了过去,抓着窗户的护栏,踩着墙壁上的空调板台,移动到住户的窗口,用锤子猛砸护窗和玻璃。此时,该家的女主人也在邻居们的帮助下,攀爬过来,郑建平快速撤掉两个窗撑,先帮女主人进去,自己紧跟着也爬进浓烟滚滚的房间,两个人捂着口鼻,摸到厨房液化气罐开关,打开门、打开窗排烟,火情被解除,当大家看到已经被火烤得近乎要焦的炒锅,都唏嘘不已。原来,中午正做饭炒菜的程书华,接到取快递的电话,匆忙下楼,取回快递时,发现大门紧锁,又没带钥匙,想到液化气正开着火,就大喊邻居来帮助撬门。由于是防盗门,怎么也打不开,看着浓烟已经从门窗向外冒,想到液化气罐如果爆炸,整幢楼就要毁了,她吓得浑身冒冷汗。关键时刻,路过的郑建平帮她消除了隐患。

后经多方打听,程书华得知这位小伙子叫郑建平,在花洲街道信访接待室工作。于是,特意做了一面“感恩义举 大爱无疆”的锦旗,并带上1000元感谢金,和邻居们一起,送到了花洲街道办事处。

郑建平说啥也不肯收这1000元钱,拗不过程书华再三请求,郑建平只好把1000元现金转给了街道结对帮扶工作队,经街道领导商定同意,这笔意义非凡的感谢,捐赠给了腰店镇焦林村贫困户邵书红。

在花洲街道纪检监察室,还有这样一封感谢信:我们是市卫生北路居民申彦和申军,7月18日,我们兄弟俩正在修缮院墙,遭到邻居阻拦并损毁。无奈之下,我们打了110,新华派出所出警后,邻居依仗老人没人敢动她,在民警查看了我们的证件,并让我们继续施工时,邻居仍拆毁我家院墙,引来附近居民和路人围观。正当我们感到无助时,一位中等个子的男士,仔细看了我们的土地证及勘界表,让对方拿出证据,对方拿不出后,就质问对方:人家证件齐全,凭什么阻拦不让人家修缮院墙?现在是法治社会,邻里之间有问题调解不了就走法律程序解决,不能倚老卖老,不讲道理,大吵大闹,成何体统?虽然,这位陌生男士路过说了几句公道话就离开了,但让我们感到很温暖。为了这份感动,我们经过打听,才知道这位男士叫郑建平,在花洲街道纪检监察室工作,就做了两面锦旗,一方面表达对郑建平的感谢;另一方面,也表达对街道领导言传身教的培养。李永先 杨漾)

责任编辑:   段君伟