“能多给群众办点事,我心里舒坦”
2021-08-27 10:23 来源: 河南省纪委监委网站

8月23日,郏县纪委监委疫情防控督导组人员下沉至茨芭镇薛村卡点检查防控措施落实情况,访谈间隙,看到一个步履蹒跚、胸前党员徽章熠熠生辉的中年人正打开随身携带药盒准备吃药,便上前询问情况。

“身上有点小毛病,没啥大事儿,村里党员薛章义为了做好村里疫情防控工作,种的烟叶都顾不上管了,这个时候作为党员咋能落后!”谈起病情,他赶紧推诿并转移话题。

“他是俺村的监委会主任薛改政,为人正派、工作积极,平时村里疫情防控知识宣传、劝阻群众宴席聚会、排查管控重点人员、卡点值班执勤,他都主动参与并监督落实,就是这些年身体大不如从前,有时间您可以去他家瞅瞅。”一旁的执勤人员插嘴说。

走进他家中,满桌子的药盒顿时让人心情沉重,这时薛改政还是不愿多提起病情。上前仔细翻看才发现,几大袋子满满的都是治疗肾病的药。薛改政已是肾病综合征四期,按照医嘱需定期到医院做血液透析,更需多居家休养。

“年轻着呢!能多给群众办点事,我心里舒坦,在家闲着也没事儿干,愁眉苦脸的反而不利病情。”薛改政打着圆场。

“好管闲事,有病了也不让给别人说,家里的活也顾不上干,一天天就在村里忙,前几天村里下大雨,李玉枝大娘家房子地势低往院里灌水,他还冒着雨去挖沟排水,也不怕身体出毛病。”薛改政的妻子遂会恩嘴上有怨言但更担心他的身体。

“他是村里的主心骨,村里有他在,大事小事我可省了不少心,一直知道他身体不好,但没想到他的病这么重,疫情防控期间他还值夜班啊。”薛村党支部书记薛顺强自责地说。

薛改政年轻时就是村里的能人,带着村民搞建筑、盖房子,据说镇中心小学的教学楼就是他领人盖的,近30年了依然坚固耐用。2002年村“两委”换届,镇领导怕这个7年换了8任支书的村子稳不住,多次推荐他进入村“两委”班子,可没想到在村里一干就是19年,秘书、会计、民事调解员等各个岗位几乎让他干了个遍,提起村里的大小事儿,他更是如数家珍。

为发展产业助力乡村振兴,薛改政还同其他村“两委”成员一起外出考察学习,并在村里发展香椿种植。据了解,目前香椿正在育苗阶段,一期计划种植500亩,村集体和村民以土地和资金入股,产生收益后每年分红。

“我喜欢干具体的工作,让年轻人当领导,年轻人思路宽,我在后面助力,这样村里才能发展好。”薛改政笑着说。

一份坚守,一份责任,一个承诺。像薛改政一样,郏县377个行政村的监委会成员坚守一线,在基层监督中践行初心使命,用行动彰显着责任与担当。(周智超)

责任编辑:   段君伟