修缮“雨房” 暖群众“心房”
2021-11-25 22:30 来源: 河南省纪委监委网站

“大娘,您现在觉得这房子住着咋样?”

“好哩很,好哩很,真是多亏了你们,帮俺把这老屋子修理得恁敞亮,下再大的雨也不担心漏水了……”

11月19日,在台前县城关镇徐岭东村,76岁的路爱莲老人指着自家刚刚修葺一新的房子,激动地对前来回访的该县纪委监委驻县审计局纪检监察组组长刘伟说。

台前县纪委监委紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务,结合“我为群众办实事”实践活动要求,制定帮扶工作方案,采取有效帮扶措施,组织115名纪检监察干部开展“一对一”入户帮扶,一线倾听群众呼声,实时关注跟进动态,从困难群众入手,从具体问题抓起,从当前困难出发,用心用情用力解决群众在医疗、住房、教育等方面存在的急难愁盼问题。

“帮扶工作不能局限于‘走一圈’‘拉拉呱’,而是要走进群众的心里,从最基本的衣食住行等小事着手,做一些实实在在的事。”这是开展入户帮扶工作以来,刘伟常挂在嘴边的一句话。

群众事无小事,细微处见真情。10月中旬以来,刘伟多次走进这个农家小院,耐心倾听路爱莲夫妇讲述他们的日常生活,了解到老两口膝下无子,女儿已出嫁,住房缺乏维护,再加上今年雨水特别多,屋顶多处漏水,屋内墙皮大面积脱落,有的家具也因受潮变形,对生活造成了很大影响,成了老两口的“心头病”。刘伟把这一切默默记录在随身携带的本子上,不断思索着解决问题的方法。

“说实话,他家房子在2018年已经实施过危房改造,如果再次申报,恐怕别的群众有意见……”刘伟向村干部了解情况时,村党支部书记面露难色,说出内心的担忧。

“群众的心头事,就是我们的操心事,只要不违反政策,一定要想法尽快申请维修。其他群众有意见,我来解释。”刘伟随即联系城关镇政府以及相关职能部门。在得知能够申请危房改造项目后,刘伟一边忙活着递申请资料,一边积极协调维修队实地查看,制定维修方案,尽快入场施工。

几天后,路爱莲家的“雨房”得到了修缮,消除了漏雨隐患,室内也更加干净明亮,居住环境得到了明显改善和提升。

蓝天白云映衬下,路爱莲夫妇俩向远去的刘伟久久挥手,脸上洋溢着幸福的笑容。

“脚下沾有多少泥土,心里就沉淀多少真情。不断解决群众面临的急难愁盼问题,也是我们纪检监察干部守初心、担使命的具体体现……”夜晚,伴着柔和的灯光,刘伟提笔在日记本上勉励自己。(张乐斌)

责任编辑:   段君伟