带着感情在帮扶村里摸爬滚打
2021-01-05 17:11 来源: 河南省纪委监委网站

2020年12月28日清晨,天刚蒙蒙亮,襄城县范湖乡西于村驻村第一书记许付民便踏破晨雾来到了村东头的赤松茸温室料大棚,仔细检查棚内温湿度,蹲在地头查看出菇情况。

“长势不赖,照这个势头下去能有个好收成。”他擦了擦额头细密的汗珠,笑着说。

早在半年之前,这片温室大棚还是块闲置的荒地,如今已码上了整齐的培植土,种上了颇有市场热度的赤松茸,变成了给村子带来新营收的“第一书记实验田”。

西于村下辖4个自然村,过去曾以“大、乱、穷”著称:村子地界大,村民不思进取,干部作风懒散,交通不便,经济困难。然而现在,西于村村容整洁,村风和谐,各项村级事业蒸蒸日上,焕发出了前所未有的新活力。村民们说,村子能够有今天的发展,得益于许昌市纪委监委的驻村帮扶。

俗话说得好,帮钱帮物,不如帮助建个好支部。去年3月起,市纪委监委对该村开展对口帮扶。刚进村,驻村第一书记许付民便挨家挨户走访村情,了解基层组织建设情况。“西于村是上级确定的组织软弱涣散村,问题很典型,班子软、支部散,党员队伍年龄结构偏大,先锋模范作用不强。”许付民总结说。

为了提升村子基层组织的凝聚力和战斗力,在市纪委监委的指导下,许付民牢牢牵住党建这个“牛鼻子”,从班子建设、队伍提升、规范运行三个方面入手,多次组织召开党员会和群众代表大会,明确党员干部的职责分工,升国旗、唱红歌、上党课,健全党的组织生活,唤醒党员干部的身份意识、责任意识。跟村干部交心谈话,听取意见和建议,建立完善村级财务、政务公开制度。在贫困户收益分配、低保五保认定等群众密切关注的问题上,严格履行“四议两公开”程序,接受村民监督。

在大家的共同努力下,村子党员阵地发生了日新月异的变化:村务管理制度规范了,党员队伍注入了新鲜血液,村干部推诿扯皮现象消失了,取而代之的是大家同心协力为群众办好事、办实事的忙碌身影。经过紧张施工,西于村昔日破旧的村室焕然一新,主干道路被重新打扫,种上了600余棵绿化树,1200多平方米的文化广场建设项目已接近尾声,8户村民占用的30多亩村集体资产正在逐步收回。

“以前是‘一团麻’,现在是‘一股绳’,办事效率大不一样。”村主任李占堂很是感慨,“工作队专门组织召开了‘议贫会’,做通了缺乏劳动能力的贫困户的思想工作,现在该入住养老院、精神病院的入住了,有劳动能力的贫困户搞养殖也有了成效,工作起来心气顺!”

“收麦的时候村干部带头帮忙,村里环境卫生好了,还建了文化广场。”村民李清池提起这些变化笑得合不拢嘴,“俺们村现在是越来越好,村干部也越来越中!”

西于村是传统型农业村,资源缺乏,村民收入主要靠农业生产,咋变出新法子让村民致富?许付民和村“两委”干部们挖空心思,组织村民学习邻村经验,从豆类作物种植转向高收益的豆天蛾幼虫养殖;开辟“第一书记试验田”,拜访农科所专家,与专业公司签订合同引进技术,带头领学种植赤松茸;整理出8个废弃坑塘、沟渠,硬化后拟通过招投标程序租赁给村民发展莲鱼共养项目,实现村集体经济零的突破,每年可为村集体带来2.5万元的收益。许付民还充分发挥新媒体优势,在日常工作、下田种菌之余,利用“抖音”卖货、介绍西于村,让这个默默无闻的小村庄走入了更多人的视野。

“只有带着感情在基层摸爬滚打过,才能体会到基层工作难点在哪里、痛点在哪里,才知道以后监督工作的劲儿该往哪里使。”谈起驻村工作,昔日“办案能手”许付民的眼角流露出了几分柔和:“纪检监察人不光要为脱贫攻坚保驾护航、做好监督,身置其中,更要当好标杆,带头做好乡村振兴这篇文章。”(蔡雨杉)

责任编辑:   段君伟