巡察路上的执着人
2020-09-14 18:01 来源: 河南省纪委监委网站

“清宇,身体恢复得怎么样了,在医院要遵循医嘱,我们大家都很惦记你呀!”

“石组长,我身体已经没事了,都是些老毛病,拿点药吃吃就行了,我今天办好出院手续后,直接从医院归队。”

这是太康县委第二巡察组组长石邦宪和巡察组成员李清宇的通话。

李清宇是太康县财政局会计股股长,长期从事财务工作,有着丰富的理论知识和超强的业务能力,曾多次参与市、县巡察工作,靠着自己的勤学好问积累了许多巡察实战经验,以严谨踏实的工作作风、超强的发现问题能力,给大家作出了榜样。

由于本轮巡察的对象是非公企业,对巡察人来说是一个全新的领域,且时间紧任务重,企业账务的复杂性可想而知,作为主看账务的李清宇压力非常大,“五加二、白加黑”成为他工作的常态。一天,在和几个组员讨论工作时,他突然晕倒在地上,送到医院检查出脑血管狭窄,加上近期工作压力过大,引起脑供血供氧不足导致晕厥。医生说他必须住院治疗,可他还倔强地说:“我身体没事,都是些老毛病,你给我拿点药吃就行了。”在医生和同志们的苦口婆心劝说下,他才同意住院。在住院期间,他心系巡察工作,经常和同志们打电话交流,了解工作进展情况。

住院还不到十天,他就要求回到了工作岗位。由于病情的原因,他不能久坐,有时趴在床上看账,有时在椅子上放个枕头,趴在椅子上工作,一刻也不愿意耽误工作。

晚饭后,大家在一起加班时,他的手机响了,隐隐约约听到:“清宇,你今晚的药吃了吗?医生说你的身体不能再加班熬夜了!闺女今天打电话来还问你身体情况呢。”不用说这又是他爱人传来了担心牵挂的话语,而他总是撒谎说:“好,好,我的药已经吃了,我不加班,十点之前肯定休息。”大家也劝他不要再加班了,可他却说:“药已经吃过了,加会儿班不碍事,企业的账务复杂,不能因为我影响我们的工作进度。”他这种舍身忘我的工作精神无时无刻不感动着激励着巡察组的每一个人。

政府的扶持资金去向问题是本轮巡察的一个重点,由于时间久远且企业提供账务不实不全,给查账带来了很大的难度。考虑到他身体原因,为了减少他的工作负担,大家不让他去企业查看走访,可他总说:“会计不仅要做到账账相符、账证相符、也要做到账实相符,查看企业的账务不只查看他的凭证报表,还要对他们进行实地查看,而账表之类的资料我可以加班看。”

勇于承担是一份催人奋进的力量。李清宇以对党的忠诚和对巡察工作的执着,践行着巡察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺,诠释了当代巡察人迎难而上、严谨求实、敬业奉献、忘我工作的英雄本色。(张中华 郝刚良)

责任编辑:   段君伟