一肩挑三担的80后纪检监察人
2020-12-01 21:13 来源: 河南省纪委监委网站

11月25日夜,时针指向了11点,郭庆彬看了看手机里安装的家庭摄像头,双方老人都已安然入睡,便埋头投入紧张的工作中去,一直到凌晨1点。而这,只是他日常工作中的一个缩影。

郭庆彬,一名80后纪检监察干部,沁阳市纪委监委第五监督检查室主任。面对母亲因病突然离世,父亲、岳父长年患病卧床不能自理,岳母体弱多病以及孩子年幼等困难,他咬紧牙关微笑面对,一肩挑起工作,一肩挑起两个家庭,负重前行、无怨无悔,用实际行动践行着纪检监察人的忠诚与担当。

刚进入沁阳市纪委监委工作时,他在办公室负责文字材料,工作中他不叫苦、不叫累、不服输,接受任务不讲条件,完成目标不打折扣。每当遇到紧急任务,他都妥善处理好家事,不讲条件、主动请缨,将家中被褥带到办公室,夜以继日、挑灯夜战,累了就卷上被子在沙发上休息一会儿,醒来就用凉水冲把脸继续战斗。已经数不清多少个夜晚,在安顿好老人、嘱咐好妻子后,带上无暇照看的孩子赶到单位加班,懂事的孩子总是在办公桌下自己玩耍,经常抱着他的腿悄悄睡着……

2013年11月,突然袭来的一场厄运打破了家庭的宁静,岳父突发脑出血,落下半身瘫痪,生活不能自理,本来身体就不好的岳母也先后多次晕倒,癫痫病反复发作;安阳老家的父母也先后突发脑梗塞双双住院,不久母亲便永远离开了他,父亲也留下了后遗症。为方便照顾,他将父亲和岳父接到家中,和爱人一起悉心照顾。由于不放心老人,他在家里的卧室、客厅安装了4个摄像头,随时用手机关注老人的身体状况,以便能安心工作。从此,他用柔弱的肩膀努力为两个家庭撑起了一片晴空,他把“孝”字深深地刻在自己的心里,用真情诠释着孝道的真谛,彰显着一名纪检监察干部的铁汉柔情。

7年来,庆彬坚守在纪检监察这一神圣的工作岗位上,用始终如一的坚守表达对党的无限忠诚,但是对于家庭,有些事情他总是难于释怀。2014年4月,庆彬送离预产期还有2周的妻子去医院体检,随即返回单位修改一个紧急材料。经过检查,胎儿脐带绕颈,缺氧症状明显,医生直接进行了剖腹产手术。孩子出生以后,护士面对空荡荡的走廊焦急地喊:“这位产妇的家属在哪里?怎么不见人呢?”当时,两边的父母都在住院,等庆彬赶到医院,看到爱人和孩子孤苦伶仃,眼泪夺眶而出……

他常说:“选择了纪检监察事业,就选择了坚守和担当,要坐得住冷板凳,耐得住青灯寂寞,始终保持旺盛的工作热情,全身心投入工作,才无愧于纪检监察干部这个身份。”一分耕耘一分收获,他连续多年被评为“河南省纪检监察信息工作先进个人”,多次荣获“沁阳市优秀共产党员”“沁阳市十佳文明家庭”荣誉称号,今年5月被评为“焦作市最美纪检监察人”。

“庆彬的事迹,我们听一次掉一次眼泪,他是新时代青年纪检监察干部的优秀代表,他能妥善处理好家庭和工作的关系,并在工作中取得了一些成绩,我们已组织全市纪检监察干部向庆彬同志学习,激励广大纪检监察干部不忘初心、砥砺前行,打造高质量的纪检监察铁军。”沁阳市纪委常委丁俊廷如是说。

时光可以改变一个人的容颜,却无法改变一个人的赤胆忠心。 无论寒来暑往四季变换,面对外面的热闹喧嚣、熙熙攘攘,他始终保持着一份定力,守住内心的那一份平静,认真干好手头工作,在奉献中砥砺青春,在担当中淬炼品格,在平凡的岗位上用一腔热血书写着一名共产党员和纪检监察干部的忠诚干净担当。(邢沙沙)

责任编辑:   段君伟