奋斗在决战决胜第一线 “90后”
驻村第一书记孙宽:“想方设法让村民腰包鼓起来”
2020-03-31 16:35 来源: 中央纪委国家监委网站

图为孙宽(中)在向葡萄种植户了解扶贫政策落实情况

“这么年轻,能干好吗”“年轻人吃不了苦,估计干不了几天……”“90后”孙宽是河南省郸城县纪委监委的一名干部,2018年3月份被派到丁村乡王拱村担任驻村第一书记。报到当天,闻讯而来的村民看到新来的第一书记如此年轻,不由地摇起头。而孙宽却暗下决心,一定俯下身子沉下心,干出个样来给村民看。

驻村伊始,他一方面恶补脱贫攻坚业务知识,一方面了解村情村貌,对村里贫困群众进行走访。空闲时间,他积极学习上级有关脱贫攻坚工作的文件精神,上网浏览各地开展脱贫攻坚工作的新方法、新经验,驻村工作日志记录得满满当当,一些新措施有序推行。很快,孙宽从一名扶贫新兵成为业务能手,王拱村的脱贫攻坚工作打开了新局面。

“孙书记,贷款下来了,真是太感谢你了,要是没有你帮忙,我这难关可是不好过啊。”

“王大爷,贷款下来了,今年的葡萄一定有个好收成。再有啥难事千万别客气,一定给我说。”接到村民王大爷打来的电话,孙宽悬着的心终于放下了。

原来,王大爷家的庄稼地紧挨乡道,勤劳的老两口把11亩地建成了一个葡萄园,是家中经济收入主要来源。可天有不测风云,不久前一场疾病突然来袭,老两口看病把积蓄花得差不多了。再加上疫情期间外出难,眼看着施肥的节点就要到了,竟然拿不出钱来买化肥,这可愁坏了老两口。孙宽得知王大爷家的情况后,一边联系银行帮助贷款,一边积极协调农资部门先拉回肥料,帮助王大爷解了燃眉之急。

脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。“2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。作为一名共产党员,一名纪检监察干部,我一定想方设法让大家的腰包鼓起来,日子越过越红火。”孙宽在村扶贫动员大会上的话语掷地有声,更用实际行动拉近了和群众之间的距离。

“驻村就是要和群众‘交心’,除了‘救急’,更要‘挖穷根’,要从群众的视角去看问题,帮助他们了解到更多的政策和信息。”上午刚从村部出来,中午孙宽又到村里的扶贫车间查看复工复产情况,并叮嘱正在劳动的村民要戴好口罩,保持距离,决不能麻痹大意。

说到村里的扶贫车间,还要从2018年3月孙宽刚到村里上任时说起。王拱村总人口1850人,除了务农,外出务工是村民们主要的经济来源,村里留守老人、留守儿童较多,村民们时常感慨“要是能在家门口挣钱就好了。”说者无意听者有心,孙宽记在了心上,制作了统计表格、悄悄开始收集村民们可操作的“致富经”。得知村里女性村民近几年有到各地制伞厂打工的经历后,他有了招商引资然后在村里建扶贫车间的想法。孙宽和驻村队员赶忙写好申请,充分利用脱贫攻坚优惠政策……两个月后,“好神奇”伞业终于在王拱村落地,带动100多名村民就业,为出不去的村民提供了在家门口就业的机会。一时间,村民的“钱袋子”鼓起来了,村里“留守老人”“留守儿童”问题也得到了缓解。

两年来,孙宽带领村“两委”积极推动精准扶贫,给群众办好事、办实事。2019年6月,村民张芳玉2岁半的女儿玩耍时从三轮车上摔了下来。丈夫在外打工,公婆年迈体弱,抱着哇哇大哭的孩子,张芳玉急得直掉眼泪。孩子太小说不清哪里疼,村卫生室的医生建议到县医院检查看看。正在村里走访的孙宽得知这一情况,立即联系医院,和驻村队员一起把娘俩送到了医院。经检查孩子是锁骨骨折,幸亏送来得及时。为此,张芳玉对这位驻村干部的帮助一直心存感恩。

孙宽还为村民建立微信群、张贴政策明白卡、给村民出点子;申请安全饮水、推进坑塘整治等项目、给村里搞卫生换环境;把“扶贫车间”建在村里,让村民致富持家两不误……村民们当年是嘀咕“这么年轻,能干好吗”,现在是“有啥问题、有啥困难,找孙书记去”。(中央纪委国家监委网站 赵国利 通讯员 史学杰 徐荔)

责任编辑:   申镇纲