夫妻同心齐抗疫
2021-08-25 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

在全民抗击疫情的过程中,我们见证了许多真情和感动,抗疫一线,既有父子齐上阵,也有夫妻共战“疫”。在我们身边,就有这样一对平凡的夫妻,身在不同的岗位,却用同样的行动双双投入到疫情防控阻击战中。他们就是郑州经开区纪检监察工委的王慧和经开区教育文化体育局的李淼夫妻。

王慧是经开区纪检监察工委党风政风监督室负责人,自此次疫情发生以来,她作为疫情防控监督检查材料组成员,每日都需要对各监督检查组检查情况进行汇总上报,并结合发现问题撰写督查通报,没有节假日,昼夜不间断。虽然身怀4个月身孕,家中还有5岁的小女儿需要照顾,但她毅然决然选择坚守岗位,认真收集梳理数据,对发现的问题分类列项,形成报告,往往在电脑前一坐就是几个小时,常常一忙就是一整天。

李淼是经开区教育文化体育局办公室主任,在疫情防控工作中,要牵头筹备全局及教文体系统各类疫情防控推进会;参与社区卡点下沉,协助社区做好疫情防控;对全区教育系统疫情防控“三级分包”工作开展检查;参与检测扫码工作,配合属地办事处做好全员核酸检测等。工作千头万绪,会议筹备有他、社区下沉有他、检测现场有他……唯独对父母、对妻子、对孩子,他却无法陪伴身边。“记得按时吃饭,坐久了腰不舒服,一定要走动走动……”想到怀孕的妻子已连续多日在办公室加班,李淼既担心又心疼。

“妈妈,今天奶奶夸我很听话,你可以早一点回家陪陪我吗?”听到微信上女儿发来的语音,王慧才注意到,时间已经接近夜里10点,孩子本该早早睡觉,却一直乖乖等着她回家。数据整理工作容不得一丁半点的马虎,监督检查数据涉及全区各办事处、核酸检测点、隔离点、商超(门店)、村(社区)等重点区域,王慧需要对检查发现问题、协助解决问题等进行分类统计。揉了揉酸胀的腰,她敲打键盘的声音更加快速。

自郑州“7.20”特大暴雨以来,夫妻俩都未曾休过一日假期,虽然同在经开区内工作,但工作忙起来,两口子谁也顾不上谁,偶尔有时间,发个微信互相关心、互相鼓励,但一提起家里的老人和孩子,两人都深感愧疚。

疫情面前,他们舍“小家”顾“大家”,不同的岗位,同样的坚守。在危急时刻,他们都不约而同地选择了担当,奔赴各自的战场。他们是夫妻更是战友,没有豪言壮语,彼此却理解支持,用自己的实际行动,为抗击疫情贡献力量。(李霁宇)

责任编辑:   段君伟