锁起印章把好关
2020-09-14 18:39 来源: 河南省纪委监委网站

“没有我的允许,谁也别想动监委会的印章!”9月11日,商城县黄柏山管理处纪工委书记张永强到黄柏山村督查村务监督委员会近期履职工作情况,一见面,该村监委会主任陈志平又说起了那句“口头禅”。他锁印章的故事,已成为当地乡村治理的一段佳话。

曾经的黄柏山村是许多人眼里的穷乡僻壤,这里位于豫、鄂、皖三省交界的大别山腹地深山区,方圆几十里没有一条像样的公路,经济条件落后,群众生活困难,外地人一提起这里直摇头。十几年过去了,如今的黄柏山村已成为远近闻名的4A级景区,曾经的贫困村不仅脱掉了“穷帽子”,还一跃成为明星村,成为人人向往的旅游度假胜地,这个村为啥变化这么大?村里人都说,这些改变离不开该村原支部书记、现任村务监督委员会主任陈志平的无私奉献。

陈志平1996年参加工作,先后任村委委员、村主任、支部书记等职,以其扎实敬业的工作作风、严谨务实的工作态度,带领全村干部群众使黄柏山村从一个“原始森林部落”般的小山村,变成一个附近三省人们休闲旅游的打卡热地。

2018年村两委换届后,陈志平从党支部书记岗位上退下来,适逢成立村务监督委员会,他开始发挥余热,被村民选为村监委会主任。没想到,陈主任上任的第一天就和村委会的年轻人“杠”了起来。事情起因于村务监督委员会印章的保管。

因为村两委办公条件有限,村委会与监委会都在新村部办公,由于各类档案材料很多,新任村支部书记提出,把监委会的档案柜腾出来使用。话刚说出口,就被陈志平一口回绝了:“我作为监委会主任,没有别的要求,就要一个档案柜抽屉锁印章,抽屉的钥匙我自己拿着,没有我的允许,谁也别想动我监委会的印章!”

新任支书是陈志平的老部下,想着没什么大不了的事,一个印章而已,有必要那么认真吗,随便谁的抽屉都可以存放的,完全没想到老支书这么“倔”,一点也不给面子。“你就这么不信任我们吗?印章让文书帮你收着不就行了?”新任支书满脸委屈地说。

“不是信不过你们,这是原则问题,我拿着印章就是背负着全村乡亲们的信任,是代表全村群众行使监督责任,我没有守好用好印章,就是失信于民,就是没有守住监委会的职责,更是我个人的失职!”面对老部下一脸的不服气,陈志平语重心长地说,“咱村子虽然不大,也有一两千人盯着我们,大到工程项目,小到邻里纠纷,有一件事做得不明不白,群众就会有意见。现在我们的大事小情都要讲究程序,一切工作都要自觉接受群众监督,不但要在村民代表会议上研究,还要在公示栏进行公开,在阳光村务网络监督平台上公示,我们监委会要对村务决策、村务公开事项进行监督,这些都是关系民生的大事,我怎么可以随随便便把印章交给别人呢?”

见老支书如此认真,新的村两委班子再也不提腾柜子的事了。日常工作中,新班子也完全按照相关程序要求,定期对村务各项工作及时公开公示,主动回应群众疑惑,村务监督更加规范有序开展。(张永强 周黎明)

责任编辑:   段君伟