和贫困户心贴心的驻村第一书记
2020-07-17 15:35 来源: 河南省纪委监委网站

贫困户黄某家未通上饮用自来水,他3次跑水厂找人解决;贫困户张某家有线电视没信号,他上门查看并联系人员维修;五保户王某生病要住院,他和村干部一起送到市里的医院;发现王某某的身份信息录入错误,不能报销,他跑到市医保局帮助更改信息……一件件小事,一桩桩实事,感动着道庄村群众,改变着道庄的村容村貌。他就是永城市纪委监委驻黄口镇道庄村扶贫第一书记王晨旭。

“因为穷,没人来俺家,更没人看得起俺。王书记多次找俺谈心,解开心里疙瘩,还跟俺一起干活儿,替俺跑东跑西。感谢党和政府,感谢好书记。”日前,道庄村贫困户谢树魁感激地说。

7月6日,王晨旭走访发现,谢树魁和邻居因土地纠纷闹矛盾。他立即到谢树魁家了解情况,与村组干部一起测量土地,找出多年前留存的地边石,确立新的界线,让两家人在村组干部的见证下握手言和。

为把驻村帮扶政策落实落细,他深入田间地头与群众一起劳动、聊天,了解掌握阻碍脱贫致富的“堵点”“难点”,并积极研究上级各类扶贫政策,编发了《黄口镇扶贫知识和政策汇编》《黄口镇道庄村党建知识汇编》等资料,为乡村的扶贫方案制定、规划编制、项目管理、决策部署提供有力支持。同时,他既当指挥员,又当战斗员,访遍全村贫困户,对176户建档立卡贫困户基本情况了然于心。

虽然道庄村在2016年就摘掉了贫困村的帽子,但王晨旭带领驻村工作队员严格落实“扶上马送一程”的要求,做到驻村帮扶政策不摘,帮扶人员不撤,持续做好脱贫后的帮扶。驻村扶贫以来,王晨旭所在驻村工作队在市纪委监委的支持下,为道庄村协调建设了学校、村民文化广场和村室,新建了贯通全村主干道的水泥路2.6公里,维修生产用桥9座,打机井9眼,建设15千瓦的光伏发电项目一个,引入儿童玩具加工厂一个,安排就业人员28人,设立公益岗位8个。目前,驻村工作队还在积极协调乡村振兴“户户通”工程,力争每家每户门口都通上崭新的水泥路。这几年村里发生了巨大变化,群众看在眼里乐在心里,脸上的笑容也是越来越多,幸福感蹭蹭往上窜。

村庄颜值提升,群众“精气神”更足。近两年,道庄村接连召开两届乡风文明表彰会,一批“好媳妇”“新乡贤”“和谐文明户”等好榜样涌现在群众身边,逐渐引领邻里相处新风尚。

“今年是脱贫攻坚收官之年,我将严格按照组织要求,奋战到底,继续做好脱贫攻坚工作,以实际行动践行一名党员的使命,为如期完成脱贫攻坚各项目标任务贡献自己的力量。”王晨旭自信地说。(冉林松)

责任编辑:   段君伟